Просмотр запроса №32178
Вопрос
.
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите литературу по теме "Концепция романтической героини в романах Эмили и Шарлотты Бронте "Грозовой перевал" и "Джейн Эйр" " Заранее спасибо!
Ответ
[2017-06-29 21:20:33] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД Арбикон, БД eLibrary, ИПС Google, ИПС Яндекс) :
1. Васильева Э.В. «Ангел в доме»: викторианский идеал женщины и его рецепция в «Джейн Эйр» Ш. Бронте и «Мэри Бартон» Э. Гаскелл // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология. Востоковедение. Журналистика. – 2014. – № 2. – С. 38–44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/angel-v-dome-viktorianskiy-ideal-zhenschiny-i-ego-retseptsiya-v-dzheyn-eyr-sh-bronte-i-meri-barton-e-gaskell (29.06.2017).
2. Демидова О.Р. Женский вопрос в произведениях Шарлотты Бронте и Джордж Элиот / Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1988. – Библиогр.: с. 16-17.
3. Гражданская З. Роман Шарлотты Бронте "Джен Эйр" // Джен Эйр : роман / Ш. Бронте. – Красноярск, 1992. – С. 5-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.ru/INOOLD/BRONTE/janeair.txt (29.06.2017).
4. Епремян М.Р. Некоторые аспекты исследования языковой репрезентации концепта «женщина» в произведениях британских романисток // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2009. – № 101. – С. 149-152. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-aspekty-issledovaniya-yazykovoy-reprezentatsii-kontsepta-zhenschina-v-proiz... (29.06.2017).
5. Иоскевич М.М. Романтический конфликт в романе Э. Бронте "Грозовой перевал" // Художественный текст и текст в массовых коммуникациях. – Смоленск, 2008. – Вып. 4, ч. 1. – С. 83-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.elib.grsu.by/doc/4342 (29.06.2017).
6. Матченя С.Р. Отражение гендерной проблематики в повествовательной структуре романа Э. Бронте "Грозовой перевал" // Русский след в нарратологии. – Балашов, 2012. – С. 118-125 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sgu.ru/sites/default/files/textdocsfiles/2013/12/11/rus_sled_v_narratrologii.pdf (29.06.2017).
7. Мещерякова Л.А. Рисунок как один из приемов раскрытия характера главной героини романа Ш. Бронте "Джейн Эйр" / Л.А. Мещерякова, Г.С. Зуева // Изв. Пензен. гос. пед. ун-та. Гуманитар. науки. – 2012. – № 27, ч. 2. – С. 333-337 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/risunok-kak-odin-iz-priemov-raskrytiya-haraktera-glavnoy-geroini-romana-sh-bronte-dzheyn-eyr (29.06.2017).
8. Мирзоева А.М. Общность женских судеб в литературном изображении: Джен Эйр, Фэриде, Алмас // Вопр. гуманитар. наук. – 2009. – № 2. – С. 139-150. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
9. Мирзоева А.М. Творчество Шарлотты Бронте и вопросы английской "женской литературы"(начало XIX в.) // Русскоязычие и би(поли)лингвизм в межкультурной коммуникации XXI века: когнитивно-концептуальные аспекты. – Пятигорск, 2010. – С. 130-133.
10. Образ женщины в романе Бронте "Джейн Эйр" и его последующие интерпретации в мировой литературе [Электронный ресурс] // LiVEJORNAL : [сайт]. – 2007. – URL: http://kuzn-eroshenko.livejournal.com/1467.html (29.11.2013).
11. Пискунова Н.В. Джейн Эйр и "тургеневские девушки": маскулинное и феминное начало в женских образах русской и английской литератур XIX века / Н.В. Пискунова, А.С. Поршнева // Мировая лит. в контексте культуры. – 2011. – № 6. – С. 62-65.
12. Соколова Е.А. Эволюция женских романтических образов в творчестве Шарлоты Бронте // Учен. зап. Шадрин. гос. пед. ин-та. – 2006. – Вып. 10. – C. 25-44. – Библиогр.: c. 44-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://19v-euro-lit.niv.ru/19v-euro-lit/sokolova-tvorchestvo-sharlotty-bronte/evolyuciya-zhenskih-obrazov.htm (29.06.2017).
13. Соколова Н.И. Романы Шарлоты Бронте : (пробл. личности) // Проблемы метода и жанра в зарубежной литературе. – М., 1988. – С. 86–96.
14. Тугушева М.П. Шарлотта Бронте: очерк жизни и творчества / М. Тугушева. – М. : Художественная лит., 1982. – 191 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
15. Хабибуллина Л.Ф. Женский национальный тип в английской литературе XIX века //
Вестн. Челябинского гос. пед. ун-та. – 2009. – № 11. – С. 292-299 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zhenskiy-natsionalnyy-tip-v-angliyskoy-literature-xix-veka (29.06.2017).
16. Шайтанов И. "Джейн Эйр" – роман классической эпохи // Джен Эйр : роман / Ш. Бронте. – Улан-Удэ, 1994. – С. 490-493.
17. Шамина Н.В. Женская проблематика в викторианском романе 1840 – 1870-х годов : Джейн Остен, Шарлотта и Эмили Бронте, Джордж Элиот : дис. ... канд. филол. наук / Шамина Н.В. – Саранск, 2005. – 235 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhenskaya-problematika-v-viktorianskom-romane-1840-1870-kh-godov-dzhein-osten-sharlotta-i-em (29.06.2017).
18. Шамина Н.В. Отношения мужчины и женщины в романе Эмили Бронте "Грозовой перевал" : Интерпретация в отечественном и зарубежном литературоведении // Актуальные проблемы изучения литературы и культуры на современном этапе. – Саранск, 2002. – С. 121-127.