Просмотр запроса №31888
Вопрос
.
Здравствуйте ! Я пишу работу, где затрагивается роман Оруэлла "1984"? могли бы Вы, пожалуйста, помочь найти книги о истории романа и характеристики? спасибо большое!
Ответ
[2017-05-16 14:17:34] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Яндекс) :
1. Бартов А. А. "Новояз" в литературе и в жизни : к 60-летию выхода романа Джорджа Оруэлла "1984" // Нева. – 2009. – № 3. – С. 159-165 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/neva/2009/3/ba11.html (16.05.2017).
2. Гаков В. "Дважды два" свободы и достоинства : [100 лет со дня рождения автора антиутопии "1984" Джорджа Оруэлла (Эрика Артура Блэйра)] // Знание – Сила. – 2003. – № 10. – С. 119-124.
3. Жучкова А.В. Иллюзия свободы: О. Хаксли «О дивный новый мир», Д. Оруэлл «1984», С. Коллинз «Голодные игры» / А.В. Жучкова, Т.И. Четырина // Филол. науки. Вопросы теории и практики. -2014. – № 11-1. – С. 74-77.; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2014_11-1_19.pdf (16.05.2017).
4. Кузнецов С. 1994: юбилей неслучившегося года: К 10-летию «года Оруэлла» : [анализ романа английского писателя Д. Оруэлла «1984»] // Иностр. лит. – 1994. – № 11. – С. 244-248 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.orwell.ru/a_life/kuznet/russian/r_kuznet (16.05.2017).
5. Лескина С.В. Антиутопия Дж. Оруэлла "1984": роман-предупреждение или прокламация беспомощности человека // Язык в фокусе соврем. исслед. – Челябинск, 2013. – Вып. 3. – С. 44-47. Шифр РНБ : П34/2120.
6. Медведев Р. Джордж Оруэлл и его книги // Библиография. – 2004. – № 2. – С. 139-157.
7. Михеев А. Приблизительно 1984 – некоторые истоки романа // Крылья. – 2009. – № 5/6. – С. 30-48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://prozaru.com/2009/04/aleksey-miheev-priblizitelno-1984-nekotoryie-istoki-romana/ (16.05.2017).
8. Мосина В.Г. Три главные книги Джорджа Оруэлла / В.Г. Мосина ; Моск. пед. гос. ун-т. – М.: Магистр, 1999. – 215 с. Шифр РНБ : 99-3/2335.
9. Мосина В.Г."1984": мифы и мнения // Дискуссионные проблемы российской истории. – Арзамас, 1998. – С. 501-506. Шифр РНБ : 99-5/3507.
10. О Джордже Оруэлле и его романе // Лит. газ. – М., 1988. – 11 мая. – № 19. – С. 15.
11. Чаликова В. Вечный год // Оруэлл Дж. 1984; «Ферма животных» / Дж. Оруэлл. – М., 1989. – С. 5-10.
12. Чаликова В.А. Комментарий к 1984 [Электронный ресурс] : [в т.ч. к Новоязу] // Оруэл Дж. 1984 : [электрон. версия] / Б-ка М. Мошкова. – М., 2001. – URL: http://lib.ru/ORWELL/r1984.txt (16.05.2017).
13. Чаликова В.А. Несколько мыслей о Джордже Оруэлле // Знамя. – 1989. – № 8. – С. 222-225 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.orwell.ru/a_life/chalikova/russian/r_nmogo (16.05.2017).
Предлагаем также ознакомиться с материалами сайта, посвященного Джорджу Оруэллу (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.