Просмотр запроса №31589
Вопрос
.
Здравствуйте. Пожалуйста помогите найти примеры библиографического описания аудиокниг, выставленных в интернете, то есть виртуальных, а не на компакт-дисках. Например вот такую книгу как правильно описать http://biblioclub.ru/index.php?page=podcasti_red&sel_object=11604. Премного благодарна!
Ответ
[2017-04-12 08:39:16] :
Здравствуйте. Как мы неоднократно указывали в ответах на запросы, полнота библиографического описания зависит от характера работы, от конкретных целей и задач, от требований Ученого совета научного учреждения или редакции научного издания и т.д.
В данном случае на сайте представлена копия компакт-диска, содержащего аудиоданные, записанные в формате сжатия MP3. В любом случае, наиболее авторитетным источником является оригинальное издание. Необходимо оговориться, что в рамках Виртуальной справочной службы мы не имеем возможности ознакомиться с источниками информации для актуального описания этого издания.
Описание аудиокниг на CD составляется в соответствии с ГОСТ 7.82-2001. Библиографическое описание электронных ресурсов, однако схема, которую предлагает данный стандарт, очень подробна и рассчитана, в первую очередь, на описание ресурса для электронного или карточного каталога.
На наш взгляд, возможно некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях (с соблюдением унификации элементов списка). См. ответ на запрос № 25395 .
Если для Вас важно подчеркнуть, что Вы работали с данным источником на портале ЭБС «Университетская библиотека онлайн», Вы можете составить комплексное описание.
Предполагаем, что возможны следующие варианты:
Путеводитель по Праге [Электронный ресурс] : [аудиокнига] / читает А. Баринов. – М. : ИДДК, 2008. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) в формате MP3 (4 ч 58 мин). – (Аудиогид). – Аудиозапись доступна на образовательном портале ЭБС «Университетская библиотека онлайн». URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=podcasti_red&sel_object=11604 (дата обращения: 11.04.2017). Доступ после регистрации.
или
Путеводитель по Праге [Электронный ресурс] : [аудиокнига] / читает А. Баринов. – М. : ИДДК, 2008. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) в формате MP3 (4 ч 58 мин). – (Аудиогид) ; То же [Электронный ресурс] // Университетская библиотека online : [образоват. портал]. – М., 2008. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=podcasti_red&sel_object=11604 (дата обращения: 11.04.2017). Доступ после регистрации.
Предполагаем, что возможны следующие варианты:
или