Просмотр запроса №31404
Вопрос
.
Добрый день! У меня есть несколько вопросов по оформлению ссылок на интернет-публикации в списке литературы.
1) Указывать ли в списке литературы интернет-источники отдельным списком, или включать их в общий список, вперемешку с бумажными источниками, в алфавитном порядке?
2) Если в тексте я даю после заковыченной цитаты в скобках автора и год (из полного списка литературы, который будет помещен в конце текста), то
поступаю ли я точно так же со ссылками на интернет-ресурсы? Т.е. когда у меня используется в качестве источника Westwood B. 2002. Cuddy's Duck //
URL: www.bbc.co.uk/radio4/science/livingworld_20020303.shtml (дата обращения 18.03.2017), то после заковыченной цитаты оттуда в тексте я
указываю (Westwood, 2002). Так?
3) Как оформлять внутритекстовую ссылку на источник, если в электронной публикации отсутствует дата? А если отсутствует автор? Что писать в скобках?
4) 3. Ссылки, прописанные русскими буквами имеют устрашающий вид. Допустимо ли в списке литературы заменить
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B0%D0%B3%D0%B0
на https://ru.wikipedia.org/wiki/ Обыкновенная гага, которой все эти %BA%D как раз соответствуют? В печатном издании такие ссылки выглядят ужасающе и воспроизводить их читатель все равно не будет.
Спасибо за Вашу работу!
указываю (Westwood, 2002). Так?
Спасибо за Вашу работу!
Ответ
[2017-03-22 09:18:44] :
Здравствуйте. Напоминаем Вам, что согласно п. 9.5. Положения о Виртуальной справочной службе в рамках обращения в ВСС единовременно рассматривается только один тематический, фактографический или библиографический запрос. Пожалуйста, впредь оформляйте каждый свой запрос отдельно.
1. В настоящее время нормативного документа по оформлению списка литературы не существует, но есть общепринятая практика.
Что касается электронных ресурсов, то возможно их расположение в алфавитном порядке в общем списке с обязательным указанием общего обозначения материала [Электронный ресурс] (тогда как для текстовых материалов данную опцию [Текст] обычно опускают – она является факультативной). Или можно выделить электронные ресурсы в отдельную группу, тогда общее обозначение материала также можно опустить.
В любом случае решение о выборе типа ссылок и о структуре списка остается за Вами.
2. В данном случае Brett Westwood является ведущим описанной программы, а не автором текста. Предполагаем, что в списке литературы (если речь идет о списке, а не о совокупности затекстовых ссылок) возможен следующий вариант библиографической записи:
Cuddy's Duck [Electronic resource] : presenter В. Westwood : [about the progr.] // BBC Radio 4 : [site]. – London, 3 Mar.2002. – URL: www.bbc.co.uk/radio4/science/livingworld_20020303.shtml (дата обращения 18.03.2017).
Следует иметь в виду, что в отсылку для связи с текстом документа Вы можете включить порядковый номер библиографической записи или сведения, позволяющие идентифицировать объект ссылки, год включается при необходимости, например, если приведены две работы одного автора. В данном случае необходимыми сведениями, вероятно, является заглавие: (Cuddy's Duck).
3. Полнота внутритекстовой ссылки зависит от того, какие сведения об объекте ссылки включены в текст документа. Если в тексте приведены подробные сведения, то можно вообще ограничиться указанием электронного адреса.
Если невозможно установить дату публикации, то следует указывать самые ранние и самые поздние даты создания ресурса (сайта), которые удалось выявить.
При отсутствии автора Вы используете заглавие.
4. Данная опция не регулируется стандартами, остается на Ваше усмотрение. На практике мы применяем именно такой способ. Главное – удостовериться, чтобы ссылка после изменения оставалась активной.
При отсутствии автора Вы используете заглавие.