Просмотр запроса №30820
Вопрос
.
Здравствуйте. Меня интересует литература, посвященная преподаванию русского языка как иностранного, в частности, использованию художественного текста в преподавании РКИ.
Ответ
[2017-01-12 12:34:50] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Абдалян И.П. Учимся читать русскую классику : пособие для изучающих рус. яз. как иностр. : А.П. Чехов : Рассказы ; А.С. Пушкин : Повести Белкина / И.П. Абдалян, С.И. Юшманова. – М. : Кладезь-Букс, 2001. – 159 с. : ил.
2. Азимбаева Ж.А. Структурно-функциональная модель обучения русскому языку студентов-иностранцев [Электронный ресурс] // Вестн. ТГПУ. – 2012. – № 11 (126). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/strukturno-funktsionalnaya-model-obucheniya-russkomu-yazyku-studentov-inostrantsev (11.01.2017).
3. Балгазина Б.С. К Проблеме обучения иностранных студентов чтению на русском языке // Успехи соврем. естествознания. – 2015. – № 1-1. – С. 149-151 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-obucheniya-inostrannyh-studentov-chteniyu-na-russkom-yazyke (11.01.2017).
4. Баско Н.В. Приемы семантизации пословиц и поговорок при обучении иностранцев русскому языку // Язык, сознание, коммуникация : сб ст. – М. : Филология, 1998. – Вып. 3. – С. 67-72 ; То же [Электронный ресурс] – URL: http://www.philol.msu.ru/~slavphil/books/jsk_03.pdf (11.01.2017).
5. Воробьев В.В. Тематическая лексика в практике обучения русскому языку иностранцев // Лингвистические и методические проблемы преподавания русского языка как неродного : сб. науч. тр. / АН СССР, Ин-т языкознания. – М., 1989. – С. 15-24.
6. Гончарук Е.Ю. Художественный текст на уроках русского языка как иностранного (рассказ В. Токаревой «Кошка на дороге») [Электронный ресурс] // Гуманитар. исслед. в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2010. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennyy-tekst-na-urokah-russkogo-yazyka-kak-inostrannogo-rasskaz-v-tokarevoy-koshka-na-doroge (11.01.2017).
7. Гусейнова Р. Н. Использование текстов крымских легенд в практике преподавания русского языка как неродного // Учен. зап. ТНУ. – 2003. – Т. 1, № 55. – С. 140-147 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sn-philolsocom.crimea.edu/arhiv/2003/uch_16_1fn/guseynova_25.pdf (11.01.2017).
8. Зубкова Т.А. Методика РКИ (русский язык как иностранный) при работе с текстом на уроках русского языка в общеобразовательной школе // Современные образовательные технологии и методики: актуальные вопросы теории и практики : 1 Междунар. науч.-практ. Интернет-конф. (г. Чехов, Моск. обл., 07. 05. 2012) : сб. материалов конф. / Центр образоват. и науч. консалтинга. – Чехов : ЦОиНК : Студия Полиграфии, 2012. – С. 88-92
9. Крюкова Г.А. Формирование умений лингвострановедческого анализа произведений русской художественной литературы у иностранных учащихся-филологов : (на материале прозы М. Ю. Лермонтова) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Крюкова Г.А. ; Ставроп. гос. ун-т. – Ставрополь, 1996. – 20 с.
10. Кулигина О.В. Конфликт культур в рассказе Н.С. Лескова «Железная воля» : (из опыта работы на занятиях по РКИ) // Языковая семантика и образ мира : материалы Междунар. науч. конф. (г. Казань, 20-22 мая 2008 г.) : в 2 ч. — Казань : Изд-во Казан. гос. ун-та, 2008. — Ч. 1. — С. 205-207.
11. Лилеева А.Г. Поэтический текст на занятиях РКИ : (слово и изображение) // Пространство языка – пространство культуры : материалы регион. науч.-практ. конф., 24 мая 2013 г. – М., 2013. – С. 35-37 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.marhi.ru/kafedra/guman/rus/culture_space.pdf#page=35 (11.01.2017).
12. Ляпидовская М.Е. Чтение в практике обучения русскому языку как иностранному // Вестн. ТГГПУ. – 2014. – № 4 (38). – С. 308-311 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/chtenie-v-praktike-obucheniya-russkomu-yazyku-kak-inostrannomu (11.01.2017).
13. Новые тенденции в теории и практике преподавания русского языка как иностранного : материалы междунар. науч.-практ. конф., 30 – 31 мая 2001 г. / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена ; редкол.: Аркадьева Т.Г. и др. – СПб., 2002. – 121 с. – Из содерж.: Раздел. Проблемные вопросы изучения русской литературы в иностранной аудитории. – С. 55-64 ; Художественный текст на занятиях по РКИ. – С. 104-112.