Просмотр запроса №29743
Вопрос
.
Здравствуйте, коллеги! Подскажите, пожалуйста, научную литературу по готическому роману Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» ("Frankenstein: or, The Modern Prometheus"). Интересуют как работы на русском языке, так и зарубежные исследования. Заранее большое спасибо!
Ответ
[2016-08-02 20:27:51] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия, Google Books):
1. Владимирова Н.Г. Литературные аллюзии и их художественные проекции в романе Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей" // Вестн. Бурятского гос. ун-та. – 2012. – № 11. – С. 47-52 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/literaturnye-allyuzii-i-ih-hudozhestvennye-proektsii-v-romane-meri-shelli-frankenshteyn-ili-sovremennyy-prometey (2.08.2016).
2. Григорьева Е.В. Роман М. Шелли "Франкенштейн" в идейно-научном контексте конца XVIII – начала XIX века : к проблеме его жанрового своеобразия // Влияние науки и философии на литературу. – Ростов, 1987. – С. 53-63.
3. Курдина Ж.В. Пейзаж и его функции в романе М. Шелли "Франкенштейн или новый Прометей" // Проблемы жанра и стиля художественного произведения. – Владивосток, 1988. – Вып. 4. – С. 227-233.
4. Напцок Б.Р. Воплощение мифа о Прометее в романе М. Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей" // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2012. – № 4 (107). – С. 97-104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/voploschenie-mifa-o-prometee-v-romane-m-shelli-frankenshteyn-ili-sovremennyy-prometey (2.08.2016).
5. Оксень Н.А. Художественный мир готики в романе Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей" // Журнал науч. публикаций аспирантов и докторантов. – 2014. – № 1(91). – С. 109-113.
6. Струкова Т.Г. Эффект «эхокамеры» : роман Мэри Шелли «Франкенштейн» // Перекличка времен : проблемы сравнительного литературоведения / под ред. С.Н. Филюшкиной. – Воронеж : ВГУ, 2001. – С. 77-84.
7. Хардак Д.Б. Своеобразие романтического повествования : (на материале романа М. Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей") // Художественное произведение в литературном процессе. – М., 1985. – С. 76-87.
8. The Other Mary Shelley: Beyond Frankenstein / Audrey Fisch, Anne K. Mellor, Esther H. Schor. – Oxford : Oxford University Press, 1993. – 312 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=cJtsj6ipOS8C&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (2.08.2016).
9. Veeder W. Mary Shelley and Frankenstein: The Fate of Androgyny / William Veeder. – Chicago : University of Chicago Press, 1986. – 277 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=jt98k85KfGkC&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (2.08.2016).