Просмотр запроса №292
Вопрос
.
как оформить в библиографическом списке курсовой работы ссылку на информацию из интернета? на информацию с CD-диска? (мультимедийная энциклопедия) Спасибо.
Ответ
[2004-05-31 13:19:02] :
Согласно ГОСТу 7.1-2003 « БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ. БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ: Общие требования и правила составления» (открыть ссылку) приводится следующий пример описания CD-ROM:
Художественная энциклопедия зарубежного классического искусства [Электронный ресурс]. – Электрон. текстовые, граф., зв. дан. и прикладная прогр. (546 Мб). – М. : Большая Рос. энцикл. [и др.], 1996. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : зв., цв. ; 12 см + рук. пользователя (1 л.) + открытка (1 л.). – (Интерактивный мир). – Систем. требования: ПК 486 или выше ; 8 Мб ОЗУ ; Windows 3.1 или Windows 95 ; SVGA 32768 и более цв. ; 640х480 ; 4х CD-ROM дисковод ; 16-бит. зв. карта ; мышь. – Загл. с экрана. – Диск и сопровод. материал помещены в контейнер 20х14 см.
Согласно ГОСТу 7.82—2001. БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ. БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ (открыть ссылку) приводятся примеры библиографической записи составной части электронного ресурса с пояснением:
Составная часть электронного ресурса (отдельное произведение, глава, раздел, параграф и т. п.) может быть отражена в описании в виде содержания к одноуровневому описанию всего электронного ресурса в целом. На составную часть электронного ресурса может быть составлено многоуровневое описание (аналитическое), когда на первом уровне в качестве основного заглавия приводят заглавие составной части, вслед за которым остальные элементы, содержащие информацию о составной части документа. На втором уровне, с абзаца или после двух косых черт, приводят сведения об электронном ресурсе в целом (по общим правилам).
Пример описания CD-ROM:
Опаленный снег // Противостояние [Электронный ресурс]; Опаленный снег / DOKA Company. — Электрон. дан. и прогр. — М. : DOKA, 1998. — 2 электрон. опт. диска (CD-ROM) + 1 бр. (27 см). — (Наши игры). — Систем. требования: от 486 DX 2, 66 МГц, видеоплата 1 Мб (VESA), зв. плата SB-совместимая, DOS 6.2 или выше, Windows 95. — Загл. с этикеток дисков. — № гос. регистрации 0329800240, 1000 экз.
Пример описания ресурса удаленного доступа:
Электронный каталог ГПНТБ России [Электронный ресурс]: база данных содержит сведения о всех видах лит., поступающей в фонд ГПНТБ России. — Электрон.дан. (5 файлов, 178 тыс. записей). — М., [199—]. — Режим доступа: http ://www.gpntb.ru/win/search/help/el-cat.html. — Загл. с экрана.
Пример описания CD-ROM:
Пример описания ресурса удаленного доступа: