Просмотр запроса №25035
Вопрос
.
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, литературу по темам «Абстрактная лексика русского языка» и «Обучение иностранцев абстрактной лексике русского языка (на разных уровнях)». Спасибо.
Ответ
[2014-11-12 12:49:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, У-library, ИПС Google):
1. Баймуратова А.С. Абстрактные существительные на -ость в русской поэзии XX века : дис. … канд. филол. наук / Баймуратова Ася Садырбековна. – М., 2012. – 281 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/abstraktnye-sushchestvitelnye-na-ost-v-russkoi-poezii-xx-veka (12.11.2014).
2. Брусенская Л.А. Абстрактное слово в континууме и словаре / Л.А. Брусенская, О.М. Чередниченко // Вопр. соц.-гуманит. наук. – Ростов н/Д., 2003. – № 1/2. – C. 29-35. Аннотация: На материале английского и русского языков.
3. Булавина М.А. Структурно-семантический анализ абстрактных существительных в системе общественно-политической терминологии народничества // Семантика языковых единиц русского языка. – М., 1987. – С. 111-122.
4. Генералова Е.И. Диалектика абстрактного и конкретного в языке : (на материале языкового выражения понятийной оппозиции "прямое – кривое") // Ситуаци- и культурного перелома : материалы науч.-теорет. семинара (24-26 апр. 1997 г.). – Петрозаводск, 1998. – С. 67-72.
5. Громакова О.Н. Словообразовательная категория суффиксальных отглагольных абстрактных имен существительных со значением "состояние человека" в современном русском литературном языке : дис. … канд. филол. наук / Громакова Олеся Николаевна. – Ставрополь, 2008. – 256 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/slovoobrazovatelnaya-kategoriya-suffiksalnykh-otglagolnykh-abstraktnykh-imen-sushchestviteln (12.11.2014).
6. Дуллиева К.М. Семантические особенности характеристики «абстрактный – конкретный» у глаголов, входящих в лексико-семантические группы «приготовление пищи» в русском и английском языках // Вестн. Башкирского ун-та. – 2008. – Т. 13, № 4. – С. 952-954 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Ивашенко О.В. К вопросу о структуре абстрактного субстантивного поля в современном русском языке // Современные проблемы лингвистики и методики преподавания русского языка в вузе и школе. – Воронеж, 2009. – Вып. 10. – С. 67-71.
8. Калинина Л.В. Семантика абстрактных существительных, обозначающих состояние страха, и их употребление в форме множественного числа // Семантика. Функционирование. Текст. – Киров, 1999. – С. 53-62.
9. Кустарева М.А. Именная абстрактная лексика в "Истории государства Российского" Н.М. Карамзина // Лексическая и грамматическая семантика. – Смоленск, 1986. – С. 54-60.
10. Сергеева Л.А. Прилагательные, выражающие абстрактную оценку "хороший"/"плохой", "положительный"/"отрицательный" в современном русском языке // Исследования по семантике. – Уфа, 1986. – С. 49-57.
11. Топрова В.М. Диалектика конкретного и абстрактного в семантике геометрических номинаций // Структурно-семантические исследования русского языка : (Описание. Сопоставление. Преподавание). – Воронеж, 1994. – С. 24-35.
Аннотация: На материале лексем точка, линия, круг, угол.
12. Чернейко Л.О. Абстрактное имя в семантическом и прагматическом аспектах : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Чернейко Л.О. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. Филол. фак. – М., 1997. – 48 с., схем.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Аннотация: На материале лексем точка, линия, круг, угол.