Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №24128
Добрый день. Пишем метод. рекомендации для написания курсовых и дипломных работ для студентов юрид. фак-та, возникли вопросы по оформлению подстрочных сносок на Электронные ресурсы, а именно в написании слова [Электронный ресурс],
Разбирая примеры Госта «Биб. ссылке 7.0.5.2008 г.», натолкнулись на примеры описания Электронных ресурсов, где при ссылке на электронный ресурс опускают слово [Электронный ресурс], и Режим доступа. Их заменяют аббревиатурой URL (UNIFORM Recource logator) – унифицированный указатель, после которой указывают интернет-адрес страницы. И все примеры в Госте разные, где-то указывают [Электронный ресурс], а где-то нет.
Например:
1Инвестиции останутся сырьевыми // PROGNOSIS.RU : ежедн. интернет-изд. 2006. 25 янв. URL: http://www.prognosis.ru/print.html?id=6464 (дата обращения: 19.03.2007).
Жилищное право: актуальные вопросы законодательства : электрон. журн. 2007. № 1. URL: http://www.gilpravo.ru (дата обращения: 20.08.2007).
1Письмо Минздравсоцразвития России от 24 июня 2011 г. № 15-4/10/2-6139 «Кесарево сечение в современном акушерстве» [Электронный ресурс] // Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации [офиц. сайт]. URL : http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/letters/204 (дата обращения: 12.03.2011).
Хотелось бы разобраться, опираясь на какие-то дополнительные сведения, указывать слово в сносках [Электронный ресурс], или нет и в каких случаях.
Наше мнение: Если это физический носитель, например диск или
Ответ [2014-06-20 09:50:39] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги. К сожалению, часть вашего запроса, касающаяся как раз вашего мнения, не уложилась в формат запроса и оказалась недоступна.
П.10.3. ГОСТ 7.0.5-2008 гласит: Если ссылки на электронные ресурсы включают в массив ссылок, содержащий сведения о документах различных видов, то в ссылках, как правило, указывают общее обозначение материала для электронных ресурсов.
Как видим, данная позиция является факультативной, однако на практике мы не опускаем этот элемент, дабы указать особую физическую форму, в которой представлен материал.
В приведенных вами примерах общее обозначение материала [Электронный ресурс] опущено, дабы не перегружать библиографическое описание, поскольку далее приведен вид издания: «электрон. журн.», «интернет-изд.».
Режим доступа регулирует другой пункт ГОСТа:
10.4.4 Для электронных ресурсов удаленного доступа приводят примечание о режиме доступа, в котором допускается вместо слов «Режим доступа» (или их эквивалента на другом языке) использовать для обозначения электронного адреса аббревиатуру «URL» (Uniform Resource Locator – унифицированный указатель ресурса).
Данная аббревиатура кажется нам более уместной, в том числе, и для библиографического описания на любом языке. Однако примечание об URL не отменяет указания об общем обозначении материала. Это разные области описания.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: