Просмотр запроса №2319
Вопрос
.
Добрый день! Помогите найти материал на тему "политическая риторика" (вопрос по курсу "культура речи"). Заранее спасибо
Ответ
[2005-06-22 09:45:35] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Давыдов Б. Использование ритуально-мифологического сознания избирателя в политической риторике Владимира Путина на президентских выборах в марте 2000-го года // Социокультурные конфликты и процессы в современном информационном обществе. – М., 2002. – Ч. 2. – C. 10-20.
2. Дорожкина Т.Н. Речевой имидж политического лидера // СоцИс : соц. исслед. – 1997. – № 8. – С. 30-35.
3. Иссерс О.С. Что говорят политики, чтобы нравиться своему народу // Вестн. Омского ун-та. – Омск, 1996. – Вып. 1. – С. 71-74. – Библиогр.: с. 74.
4. Колесникова Э.В. Наивная лингвистика и наивная риторика : к проблеме исследования и описания // Филол. науки в МГИМО. – М., 2002. – № 11. – С. 120-130. – Библиогр.: с. 129-130.
5. Колесникова Э.В. Орудийная метафора в политической риторике : семантико-синтаксич. анализ // Там же. – № 9. – С. 116-124.
6. Колокольцева Т.Н. Фрагменты современной президентской риторики : (интерперсональные отношения в теледиалоге президента с гражданами России) // Проблемы речевой коммуникации. – Саратов, 2003. – Вып. 3. – С. 185-193.
7. Макаренко В.А. Современная русская общественно-политическая лексика и культура публичной речи в России // Теория и практика общественно-научной информации. – М., 1999. – Вып. 14. – С. 151-179.
8. Морозова О.Н. Прагматический аспект организации текста политического публичного выступления // Современные прагмалингвистические исследования романских, германских и русских языков. – Воронеж, 1996. – С. 116-119. – Библиогр.: с. 119.
9. Павлова Н.Н. Язык и политика : (к вопр. об эксплицитном и имплицитном выражении власти в публ. выступлениях полит. деятелей) // Филологические науки : сб. науч. тр. – М., 2000. – № 3 (18). – C. 49-57.
10. Риторика в современном обществе и образовании : сб. материалов III-V Междунар. конф. по риторике / сост. и ред. Аннушкин В.И. – М. : Наука, 2003. – 324 с., табл.
11. Хазагеров Г. Г. Политическая риторика / Хазагеров Г.Г. – М. : Никколо-Медиа, 2002. – 313 с. : ил. Шифр РНБ: 2002-5/5895
12. Хишам Абу-Шарар. Функциональный анализ языковых средств русской публичной речи в общественно-политической сфере : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гос. ком. СССР по нар. образованию, Ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 1990. – 17 с.
См. также БД «Риторика» СПбГУ <http://www.rhetorica.pu.ru/main.php>.
Вы можете существенно расширить данный список, осуществив самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН <http://www.inion.ru/product/db_2.htm>. Задайте в поле “Ключевые слова” поисковое выражение “Риторика»”, а в поле “Общий словарь” наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, заменяя отсутствующую часть окончания знаком “*”. Оператор присоединения "И".