Просмотр запроса №18093
Вопрос
.
Здравствуйте! Нужна вся доступная информация по вопросу преподавания русского языка как неродного в российских школах (+ проблема сдачи ЕГЭ по русскому школьниками, для которых русский язык неродной. Большое спасибо!
Ответ
[2012-05-31 20:51:25] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google):
1. Алхасов Я.К. Научные основы системы контроля речевых навыков учащихся на русском языке (на материале 1-2 классов национальной школы) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Алхасов Я.К. – М., 1989. – 17 с.
2. Балыхина Т.М. Методика преподавания русского языка как неродного (нового) : учеб. пособие для преподавателей и студентов / Т.М. Балыхина. – М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2007. – 185 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mgu-russian.com/RKI_detyam_Balyhina.pdf (31.05.2012).
3. Богданова Н.В. Начальное обучение русскому языку в 1 классе школ с полиэтническим составом учащихся : устный вводный курс тема : дис. … канд. пед. наук / Богданова Надежда Викторовна. – М., 2005. – 216 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nachalnoe-obuchenie-russkomu-yazyku-v-1-klasse-shkol-s-polietnicheskim-sostavom-uchashchikhs (31.05.2012).
4. Брызгалова С.М. Мониторинг в системе обучения русскому языку как неродному : на материале школ Республики Саха (Якутия) : дис. … канд. пед. наук / Брызгалова Саргылана Матвеевна. – М., 2004. – 147 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/monitoring-v-sisteme-obucheniya-russkomu-yazyku-kak-nerodnomu-na-materiale-shkol-respubliki- (31.05.2012).
5. Джафарова З.А. Организация межличностного общения при обучении русскому языку как неродному // Рус. яз. и лит. в азерб. шк. – Баку, 1991. – № 11/12. – С. 26-31.
6. Зайцева О.Н. Общеучебные техники информационной обработки текста при подготовке учащихся к ГИА и ЕГЭ : (метод. рекомендации для работы в полиэтнических классах) // Русский язык в полиэтнических классах : сб. материалов Круглого стола, 11 дек. 2009 г. : [метод. рекомендации] / Департамент образования г. Москвы, Моск. ин-т открытого образования, Каф. филол. образования ; [сост. Л. Н. Дмитриевская]. – М. : МИОО, 2010 (2009). – С. 44-59.
7. Салова З.В. Обучение русскому языку как неродному [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» / Изд. дом «Первое сентября». – М., 2012. – URL: http://festival.1september.ru/articles/518211/ (31.05.2012).
8. Солтонбаева М.Ч. Подготовка к восприятию учебного материала [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» / Изд. дом «Первое сентября». – М., 2012. – URL: http://festival.1september.ru/articles/510961/ (31.05.2012).
9. Сулейманов Р. Этнолингвистический конфликт в Татарстане: проблема русского языка в региональной системе образования [Электронный ресурс] // Агентство Политических Новостей : сайт. – [Б.м.], 1999-2012. – URL: http://www.apn.ru/publications/article26389.htm (31.05.2012).
10. Уракова Ф.К. Системное развитие русской связной речи учащихся 5-9 классов адыгейской национальной школы : дис. … д-ра пед. наук / Уракова Фатима Каплановна. – Майкоп, 2010. – 420 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sistemnoe-razvitie-russkoi-svyaznoi-rechi-uchashchikhsya-5-9-klassov-adygeiskoi-natsionalnoi (31.05.2012).
См. также следующий ресурс:
Русский язык как неродной: методика и ресурсы : портал для учителей и преподавателей русского языка по преподаванию русского языка как неродного (открыть ссылку).
Источники для самостоятельного поиска литературы см. в тематическом посте блога «Библиограф +» (открыть ссылку).
См. также следующий ресурс: