Просмотр запроса №17187
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для диссертации на тему "Языковой портрет блогера: языковой, лингво-когнитивный и коммуникативно-прагматический аспекты". Спасибо!
Ответ
[2012-02-29 17:06:58] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по литературоведению и языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Александрова И.Б. О некоторых особенностях моблогов и блогов // Рус. речь. – М., 2007. – № 4. – С. 49-54.
2. Богомяков В.Г. Живой журнал : поиски новых литературных стратегий // Филол. дискурс. – Тюмень, 2007. – Вып. 6. – С. 13-15.
Аннотация: Анализ современных литературных блогов в Интернете.
3. Валиева Т.С. Описательно-дискурсивные характеристики лингвокультурного типажа "пожилой человек" : на материале Интернет-блогов пенсионеров // Вестн. Северо-Осетин. гос. ун-та им. К.Л. Хетагурова. Обществ. науки. – Владикавказ, 2010. – № 3. – С. 75-80.
4. Воротникова Ю.С. К вопросу о лингвистической сущности блога // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2007. – № 3, ч. 1. – С. 63-64.
5. Гавриченко О.В. Особенности саморепрезентации в Интернет-дневниках подростков и молодежи [Электронный ресурс] / О.В. Гавриченко, Т.В. Смолякова // Психол. исслед. : электрон. науч. журн. – 2008. – № 1(1). – URL: http://psystudy.ru/index.php/component/content/article/14-n1-1/79-gavrichenko1.html?directory=82 (29.02.2012).
6. Гермашева Т.М. Блог как новый тип дискурса // Лингвистические и психолого-педагогические проблемы теории и практики преподавания иностранных языков. – Ростов н/Д, 2009. – Вып. 9. – С. 103-108.
7. Гермашева Т.М. Языковая личность субъекта блог-дискурса Гермашева, Татьяна Мартиросовна : дис. ... канд. филол. наук / Гермашева Татьяна Мартиросовна. – Ростов н/Д, 2011. – 176 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yazykovaya-lichnost-subekta-blog-diskursa (29.02.2012).
8. Диасамидзе Л.Р. Гендерная идентичность в дискурсе политических блогов // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. Сер. Филол. науки. – Волгоград, 2009. – № 10. – С. 58-62.
9. Карякина К.А. Особенности журналистского и пользовательского контента в интернете : дис. ... канд. филол. наук / Карякина Ксения Александровна. – М., 2011. – 170 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-zhurnalistskogo-i-polzovatelskogo-kontenta-v-internete (29.02.2012).
10. Косарева М.А. Гипертекстуальность блогов : медиасреда как посредник // Вестн. Омс. ун-та. – Омск, 2010. – № 3. – С. 105-108.
11. Лазуткина Е.В. Особенности коммуникационной модели блогов // Вестн. Ставропол. гос. ун-та. – Ставрополь, 2010. – Вып. 1(66). – С. 201-207.
12. Лебедева Л.А. Тенденции развития жанра интернет-дневника (блога) в русскоязычной блогосфере // Рос. лингвистический ежегодник. – Красноярск, 2008. – Вып. 3(10). – С. 158-162.
13. Морослин П.В. Структурно-семантические параметры веб-блогов как особого речевого жанра // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Тамбов, 2009. – Вып. 12. – С. 332-337.
14. Полякова С.В. Особенности блогового дискурса // Вестн. Рос. гос. ун-та. – Калининград, 2010. – № 2. – С. 41-45.
15. Проблемно-объектный комплекс регулирования новостной информации в блогосфере Рунета : дис. ... канд. филол. наук / Лазуткина Екатерина Валерьевна. – Краснодар, 2010. – 187 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problemno-obektnyi-kompleks-regulirovaniya-novostnoi-informatsii-v-blogosfere-runeta (29.02.2012).
16. Семкина Н.А. Особенности построения блогового дискурса // Когнитивная лингвистика: новые проблемы познания. – М. ; Рязань, 2007. – Вып. 5. – С. 212-220.
17. Смирнов Ф.О. Блоги : пользователи сети в поисках нового способа самовыражения // Единицы языка и их функционирование. – Саратов, 2004. – Вып. 10. – С. 229-232.
18. Сосолопова К.А. Закономерности функционирования категории эмотивности в текстах интернет-блогов // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – Оренбург, 2010. – № 11 (117). – С. 132-136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.osu.ru/2010_11/27.pdf (29.02.2012).
19. Флджян Л. Лингвостилистические особенности блога, или сетевого дневника // Вопросы романо- германской и русской филологии. – Пятигорск, 2009. – С. 43-50.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).