Просмотр запроса №17128
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Роль портрета в романе Уайльда «Портрет Дориана Грея»". Спасибо.
Ответ
[2012-02-21 16:03:26] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Акимова О.В. Этика и эстетика Оскара Уайльда : учеб. пособие / О.В. Акимова ; под ред. Н.Я. Дьяконовой – СПб. : Алетейя, 2008. – 190 с.
2. Буторина Г.Г. Роль эпитета в описаниях (портрет, пейзаж, интерьер) / Г.Г. Буторина, Н.В. Сенникова // Вопр. романо-герман. филологии. – Киров, 2004. – Вып. 3. – С. 20–23.
3. Гачев Г.Д. Вещают вещи, мыслят образы / Г.Д. Гачев. – М. : Академический проект, 2000. – 494 с.
4. Гиленсон Б.А. Роман О. Уайльда «Портрет Дориана Грея»: притча об искусстве и художнике // История зарубежной литературы конца XIX – начала XX века : практикум. – М. : Академия, 2006. – С. 114-122.
5. Жильцова Е.В. Образ портрета как двойника героя в романе "Портрет Дориана Грея" О.Уайльда // Res studiosa. – Северодвинск, 2007. – Вып. 2. – С. 74-79.
6. Кабанова И.В. Оскар Уайльд «Портрет Дориана грея» // Зарубежная литература XX века: практ. занятия / под. ред. И.В. Кабановой. – М. : Флинта ; Наука, 2007. – С. 99-110.
7. Корнеева Ю.Б. Картина видений символа "портрет" в русско- и англоязычном художественном тексте : на материале повести Н.В. Гоголя "Портрет" и романа О.Уайльда "Портрет Дориана Грея" // Сопостав. лингвистика. – Екатеринбург, 2006. – № 7. – С. 207-218.
8. Лившиц Е. Три портрета (английские параллели к "Портрету" Н.В.Гоголя) : [cравнительный анализ мотива портрета и его функций в романах Ч.Р. Метьюрина "Мельмот Скиталец", О.Уайльда "Портрет Дориана Грея" и повести Н.В. Гоголя "Портрет"] // Русская филология : cб. науч. работ молодых филологов. – Тарту, 1997. – № 8. – C. 74-81.
9. Соколянский М.Г. «Портрет Дориана Грея» // Оскар Уайльд / М.Г. Соколянский. – Киев ; Одесса, 1990. – С. 92-116.
10. Тишунина Н.В. Роман О. Уайльда "Портрет Дориана Грея": к проблеме "двойничества" в литературе XIX века // Писатель и лит. процесс. – СПб. ; Белгород, 1998. – С. 66–74.
11. Хасанова Г.Р. Место и роль символического образа портрета в произведениях О. Уайльда "Портрет Дориана Грея" и Н.В. Гоголя "Портрет" // Наука и образование – 2005. – Нефтекамск, 2006. – Ч. 2. – C. 386–393.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к библиографам филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, а также посетить Картотеку переводов мировой художественной литературы на русский язык имени А.Д. Умикян.