Просмотр запроса №15080
Вопрос
.
Здравствуйте! Порекомендуйте, пожалуйста, литературу (в том числе и диссертации, если возможно) по теме жанровой принадлежности "Властелина колец" Дж.Р.Р.Толкиена.
И если в списке рекомендованной литературы будут диссертации, скажите, есть ли они в РНБ?
Ответ
[2011-05-23 16:20:54] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Губайловский В. Обоснование счастья : О природе фэнтези и первооткрывателе жанра // Новый мир. – 2002. – № 3. – С. 174-185 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2002/3/gub.html (23.05.2011).
Аннот.: "Властелин колец" Дж.Р.Р. Толкиена в контексте жанровой поэтики фэнтези.
2. Кабаков Р.И. "Повелитель колец" Дж.Р.Р. Толкина и проблема современного литературного мифотворчества : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кабаков Р.И. ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1989. – 16 с. ; То же [Электронный ресурс] // Чертовы кулички : [портал]. – [М.], 2006-2011. – URL: http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/about/avtoref.shtml (23.05.2011). Шифр РНБ: Б91-4/12606.
3. Кабаков Р.И. "Повелитель колец" Дж.Р.Р. Толкина: эпос или роман? // Чертовы кулички : [портал]. – [М.], 2006-2011. – URL: http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manuscr/kabako88.shtml (23.05.2011)
4. Кошелев С.Л. Жанровая природа "Повелителя колец" Дж.Р.Р. Толкина [Электронный ресурс] // Там же. – URL: http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manuscr/koshel81.shtml (23.05.2011).
5. Кузнецова Н.С. Типологические характеристики жанра фэнтези и роман Джона Толкина "Властелин колец" / Н.С. Кузнецова, О. Гинзбург // Учен. зап. Ин-та непрерывн. пед. образования. – Вел. Новгород, 2004. – Вып. 6, кн. 1. – С. 258-263.
6. Луговая Е.А.Топоним виртуального пространства как культурно-историческая категория : (на материале эпопеи Дж. Р.Р. Толкиена "Властелин Колец") : автореф. дис. … канд. филол. наук / Луговая Е.А. ; [Ставроп. гос. ун-т]. – Ставрополь, 2006. – 22 с. Шифр РНБ: 2006-А/6170.
7. Маклаков И.А. Романный компонент эпопеи Дж. Толкина «Властелин колец» // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2007. – Т. 13, № 1. – С. 146-150.
8. Маклаков И.А. Эпопея Дж. Р.Р. Толкина "Властелин колец" в контексте западноевропейских литературных традиций : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Маклаков И.А. ; [Казан. гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина]. – Казань, 2007. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/uni/sank/db/filebase/files/351.doc (23.05.2011). Шифр РНБ: 2007-А/20072.
9. Мартыненко А.В. Логика фантастического: историко-культурный аспект изучения авторского мифотворчества на материале трилогии Дж. Р.Р. Толкиена "Властелин колец" : автореф. дис. … канд. культурологи / Мартыненко А.В. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 2009. – 28 с. Шифр РНБ: 2009-А/19101.
10. Проблема жанра "Властелина колец" Дж. Толкина [Электронный ресурс] // Чертовы кулички : [портал]. – [М.], 2006-2011. – URL: http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manuscr/nelvende.shtml (23.05.2011).
11. Яковенко О.К. Миф как жанрообразующий компонент фэнтези // Концепт и культура : материалы III Междунар. науч. конф. (Кемерово, 27-28 марта 2008 г.) : [сборник / редкол.: Г.И. Лушникова (отв. ред.) и др.]. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2008. – С. 554-559.
Аннот. : На материале эпопеи Дж.Р.Р. Толкьена "Властелин колец".
См. также ответ на запрос № 10382 и раздел Диссертации форума «Арда-на-Куличках».
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ. Полные тексты диссертаций доступны в Интернет-классах и Информационно–сервисном центре РНБ (открыть ссылку).