Просмотр запроса №13713
Вопрос
.
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по творчеству Генриха Бёля (нем.Heinrich Böll). Особенно - по роману Und sagte kein einziges Wort (1953 г.) (русский перевод названия "И не сказал ни единого слова")
Можно и на русском, и на немецком. Спасибо!
Можно и на русском, и на немецком. Спасибо!
Ответ
[2010-12-09 12:16:57] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой(источники- БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Васючков А.Е. Экзистенциальные мотивы в романе Г. Белля "И не сказал ни единого слова" // Взаимопонимание культур и проблемы национальной идентичности : (К 125-летию нар. поэта Башкортостана М. Гафури). – Уфа, 2006. – С. 81-85. – Библиогр.: с. 84.
2. Ильина Э.А. Романы Генриха Белля: (Вопр. поэтики) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ильина Э.А. ; Нижегор. гос. пед. ун-т. – Н. Новгород, 1994. – 18 с.
3. Копелев Л. О Генрихе Белле // Иностр. лит. – 1988. – № 12. – С. 218-225.
4. Саркисян Ж.Н. Пространственно-временные отношения в романах Генриха Белля // Жанровое своеобразие художественных форм в литературе XX века. – Ташкент, 1992. – С. 38-44.
5. Топер П. Генрих Белль – романист и рассказчик // Белль Г. Избранное : сборник. – М., 1988. – С. 5-32.
6. Тэули Э.И. Роман Г. Белля "...И не сказал ни единого слова" // Язык, литература, культура на пороге тысячелетия. – Курган, 2002. – С. 151-155.
7. Фортунатова В.А. Литературно-художественный континуум в произведениях Генриха Белля // Проблемы метода и поэтики в зарубежной литературе XIX-XX веков. – Пермь, 1991. – С. 110-119. – Библиогр. с. 118-119.
8. Царева Р.Ш. Контроверса живого и мертвого в романах Ф. Достоевского и Г. Белля : "Преступление и наказание", "И не сказал ни единого слова..." / Р.Ш. Царева, О.С. Калиниченко // Изучение наследия Ф.М.Достоевского в вузе и школе. – Стерлитамак, 2002. – С. 98-101.
9. Bellmann W. "...denn sie wissen nicht, was sie tun": Kritische Anmerkungen zur Neuedition von Heinrich Bolls Roman "Und sagte kein einziges Wort" in der Kolner Ausgabe // Wirkendes Wort. – Dusseldorf, 2007. – Jg. 57, H. 3. – S. 417-424.
Смотрите также ответ на запрос № 10648.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к библиографам группы филологии, педагогики и искусства РНБ, а также посетить Картотеку переводов мировой художественной литературы на русский язык имени А.Д. Умикян.
Смотрите также ответ на запрос № 10648.