Просмотр запроса №13468
Вопрос
.
Здравсвуйте!
Напишите, пожалуйста, наиболее известные работы по творчеству Оскара Уайльда на русском языке.
Прошу также указать нескольких новых иностранных работах по творчеству Уйльда и по его роману «Портрет Дориана Грея».
Также работы по эстетизму на английском и русском языках.
Подскажите точный год издания следующей книги: Wilde O. The Soul of Man under Socialism. N.Y.: Oriole Chapbooks,19--. 65 p.
Заранее благодарю!
Также работы по эстетизму на английском и русском языках.
Заранее благодарю!
Ответ
[2010-11-11 21:41:59] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем краткий список литературы о творчестве О. Уайльда и его романе «Портрет Дориана Грея» на английском, испанском и польском языках (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Craft Ch. Come see about me : enchantment of the double in "The picture of Dorian Gray" // Representations. – Berkeley, 2005. – N 91. – P. 109-136.
2. Dabrowski M. Struktury poznawcze powiesci modernistycznej (na wybrenych przykladach) // Slavica. – Debrecen, 2003. – N 32. – S. 75-91.
Аннот.: Проблема зла и роль иронии в романах О. Уайльда "Портрет Дориана Грея", Р. Музиля "Человек без свойств", В. Гомбровича "Фердидурка".
3. Dellamora R. Productive decadence : "The queer comradeship of outlawed thought" : Vernon Lee, Max Nordau, and Oscar Wilde // New lit. history. – Baltimore, 2004. – Vol. 35, N 4. – P. 529-546.
4. Elfenbein A. On the discrimination of influences // Mod. lang. quart. – Seattle, 2008. – Vol. 69, N 4. – P. 481-507.
Аннот.: Применение психологии в литературоведении, в частности, для изучения влияний и традиций в истории литературы (на примере сравнительного исследования романов О. Уайльда "Портрет Дориана Грея", М. Уорд "Роберт Элсмер").
5. Fortunato P.L. Modernist aesthetics and consumer culture in the writings of Oscar Wilde / P.L. Fortunato. – New York ; London : Routledge, 2007. – 162 p.
6. Jurado A. Centenario de Oscar Wilde // Bol. de la Acad. argent. de letras. – Buenos Aires, 2000. – T. 65, N 257/258. – P. 397-404.
7. McCormack J.H. The man who was Dorian Gray / J.H. McCormack. – New York : St. Martin's press, 2000. – XIV, 353 p.
8. Mendelsohn D. The two Oscar Wildes // New York rev. of books. – New York, 2002. – Vol. 49, N 15. – P. 18-22.
9. Pearce J. The unmasking of Oscar Wilde / J. Pearce. – San Francisco : Ignatius press, cop. 2004. – 412 c.
Рекомендуем также в сети:
Brandt H.S. Oscar Wilde, decadence culture, and the British fin de siecle : bibliography (selection) [Electronic resource] // John-F.-Kennedy-Institut für Nordamerikastudien. – Berlin, 2010. – URL: http://www.jfki.fu-berlin.de/faculty/culture/persons/brandt/Bibliography_OscarWilde.pdf (11.10.10).
Литературу по теме на русском языке см. в ответах на запросы №№ 9425, 9503.
Рекомендуем также в сети: