Просмотр запроса №11232
Вопрос
.
Здравствуйте! Мне нужен список английских авторов и их антиутопических романов, написанных в конце 1950-х начале 1960-х. Не могу найти ничего достойного.
Ответ
[2009-10-30 20:10:55] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список материалов более общего характера, которые помогут в раскрытии Вашей темы (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Башкуев В.Ю. Ономастикон страха в социальной антиутопии последней четверти ХХ века [на материале англоязычной прозы] / В.Ю. Бушуев, Е.М. Монтотова // Ономастическое пространство и национальная культура. – Улан-Удэ, 2006. – С. 265-269.
2. Гурина М.В. Идейно-художественное своеобразие английской антиутопии первой половины XX века // Семантический анализ единиц языка речи : процессы концептуализации и структура значения. – М., 2006. – C. 120-131. – Библиогр.: c. 129-131.
3. Залесова-Докторова Л. .Роман Фредерика Форсайта "Икона", или Россия глазами иностранца // Звезда. – СПб., 1997. – № 9. – С. 231-232.
4. Кузнецова А.В. Антиутопический роман У. Голдинга "Повелитель мух" : [Lord of the Flies, 1954] : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кузнецова А.В. ; [Магнитог. гос. ун-т]. – Магнитогорск, 2006. – 18 с. – Библиогр.: с. 17-18 (10 назв.). Шифр РНБ: 2006-А/6897.
5. Ланин Б.А. Литературная антиутопия XX века : (авт. программа, метод. рекомендации и материалы для гуманит. гимназий и лицеев) / Б.А. Ланин ; Рос. акад. образования. НИИ общ. сред. образования. – М. : НИИ ОСО, 1992. – 102 с. – Библиогр.: с. 98-101. Шифр РНБ: 93-3/8643.
6. Любимова А.Ф. Жанр антиутопии в XX веке : содержател. и поэтологич. аспекты : учеб. пособие по спецкурсу / А.Ф. Любимова ; Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2001. – 90 с. – Библиогр.: с. 84-88. Шифр РНБ: 2002-4/4524.
7. Любимова А.Ф. Постмодернистские структуры в антиутопическом романе : [анализ англ. романов Э. Берджесса "Механический апельсин" и К. Уотерхауза "Конторские будни"] // Вестн. Перм. ун-та. Сер. Литературоведение. – Пермь, 1996. – Вып. 1. – С. 83-90.
8. Малышева Е.В. Структура художественного пространства текстов антиутопии : [по материалам романа Дж. Оруэлла "1984 год"] // Текст как объект изучения и обучения. – Псков, 1999. – С. 26-32.
9. О дивный новый мир : англ. антиутопия : романы : пер. с англ. / сост., авт. предисл. А.П. Шишкин. – М. : Прогресс, 1990. – 639 с. : ил. – (Утопия и антиутопия XX века ; вып. 1). – Содерж.: Машина останавливается / Э.М. Форстер; Спящий пробуждается / Г. Уэллс; О дивный новый мир. Обезьяна и сущность / О. Хаксли. Шифр РНБ: 90-3/5183.
10. Пальцев Н. Глоток живительной влаги в океане нелицеприятных истин : [антиутопии Дж. Оруэлла и О. Хаксли] // Чертово колесо: фантастика. – М., 1992. – Т. 1. – С. 5-20.
11. Сабинина О.Б. Жанр антиутопии в английской и американской литературе 30-50-х годов XX века : автореф. дис. … канд. филол. наук / Сабинина О.Б. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М. : Изд-во МГУ, 1989. – 21 с. Шифр РНБ: А90/956.
12. Список антиутопий на сайте Викепедии .
13. Хабибуллина Л.Ф. Интерпретация российской истории в романе Энтони Берджесса "1985" // Синтез документального и художественного в литературе и искусстве. – Казань, 2007. – С. 299-305.
14. Шадурский М. Литературная утопия от Мора до Хаксли [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер : [сайт]. – [Б.м., Б.г.]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/shadurs/03.php (30.10.09).
15. Шишкина С.Г. К вопросу об особенностях жанра антиутопии в контекстах русской и английской литератур // Национальная специфика произведений зарубежной литературы XIX-ХХ веков. – Иваново, 1998. – С. 126-132.
16. Шишкина С.Г. Тема забвения слова в романе Питера Акройда "Бумаги Платона" // Художественное слово в пространстве культуры. – Иваново, 2006. – С. 159-165.
17. Яковлева А.Ф. Проблема управления обществом и государством в утопиях и антиутопиях (на примере произведений У. Морриса "Вести ниоткуда" и Е. Замятина "Мы") // Schola-2001. – М., 2001. – С. 114-120.
Для дальнейшего самостоятельного поиска см.: БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.
12. Список антиутопий на сайте Викепедии .