Просмотр запроса №10382
Вопрос
.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Приемы создания образа Арагорна в трилогии Толкиена "Влателин колец". Заранее спасибо
Ответ
[2009-05-04 16:12:20] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем Вам литературу более общего характера для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, Картотека переводов мировой худож. литературы им. А.Д. Умикян, Портал Арбикон, ИПС Nigma):
1. Баркова А.Л. Феномен романа "Властелин Колец" [Электронный ресурс] // Миф.ру : науч. страница доцента А.Л. Барковой. – М., [б.г.]. – URL: http://www.mith.ru/alb/tolkien/phenomen1.htm (04.05.09).
2. Бонналь Н. Толкиен : Мир чудотворца / Н. Бонналь ; [пер. с фр. И. Алчеев]. – М. : София : Гелиос, 2003. – 377 с. Шифр РНБ : 2003-2/1029.
3. «Властелин колец »[Электронный ресурс] // ВикипедиЯ – свободная энциклопедия. – 2009. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%86 (04.05.09).
4. Дей Д. Путеводитель по миру Толкиена : расшифрованный "Властелин колец" : справочник / Д. Дей ; пер. с англ. А. Муравьева. – М. : Яуза : Эксмо, 2004. – 364 с. : ил. Шифр РНБ: С 2004-2/188.
5. Иванова Э. Создание вторичных миров : Дж.Р.Р. Толкиен и жанр «фэнтези» // Искусство в шк. — 2008. — № 4. — С. 41-45.
6. Кабаков Р.И. Возникновение героя (литературно-сказочный образ в творчестве Толкиена) // Пути и формы анализа худож. произведения. – Владимир, 1991. – С. 107-118.
7. Колберт Д. Волшебные миры "Властелина Колец" : удивит. мифы, легенды и факты, которые легли в основу этого шедевра / Д. Колберт ; [пер. с англ. С.В. Смирнова и Е.В. Широниной]. – М. : Росмэн : Росмэн-пресс, 2003. – 190 с. – Библиогр. в примеч.: с. 175-176. Шифр РНБ: 2003-5/5402.
8. Кошелев С.Л. Традиции народного эпоса и философский фантастический роман Дж.Р.Р. Толкина "Повелитель колец" : (проблема стиля) // Национальная специфика произведений зарубежной литературы XIX-XX веков : (нац. традиция и поэтика) : межвуз. сб. науч. тр. – Иваново, 1984. – С. 16-24 Шифр РНБ: 85-3/7785 ; То же [Электронный ресурс] // Архивы Минас Тирита : путеводитель : [сайт]. – [М.], 2003. – URL: http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manuscr/koshtrad.shtml (04.05.09).
9. Курицын В. Мир спасет слабость : [о сказочной эпопее Дж.Р.Р. Толкиена «Властелин колец»] // Дружба народов. – 1992. – № 2. – С. 229-232.
10. Лопсонова А. Мировоззренческие основы трилогии Дж.Р.Р. Толкиена "Властелин колец" / А. Лопсонова, Н. Цыренова // Литература и религия : проблемы взаимодействия в общекультур. контексте : сб. науч. ст. – Улан-Удэ, 1999. – С. 110-114. Шифр РНБ: 2001-3/3751.
11. Суркова И. Анализ трилогии «Властелин колец» // Аничков лицей. Научные чтения. – СПб., 1993. – С. 96-103.
12. Токарева Н. Миф, сотканный из истины : почему был написан «Властелин колец // Человек без границ. — 2006. — № 7. — С. 36-43.
13. Толкиен и его мир : энцикл. / К.М. Королев. – М., 2005. – 492 с. Шифр РНБ : С 2005-3/2.
14. Шанюк К.В. Речевая характеристика персонажей произведения Дж.Р.Р. Толкиена "Властелин колец" и способы ее передачи при переводе // Лингвистика, перевод и межкультурная коммуникация. – Екатеринбург, 2005. – С. 118-120.
15. Шиппи Т.А. Дорога в Средьземелье : Путеводитель по миру Толкина / Т.А. Шиппи ; пер. с англ. – СПб. ; М. : Лимбус Пресс, 2003. – 820 с. Шифр РНБ : 2003-5/6419.
16. Штейнман М.А. Игра с мифом в трилогии Толкина «Властелин колец» [Электронный ресурс] // Deja vu : энциклопедия культур : [сайт]. – 2002–2008. – URL: http://ec-dejavu.ru/t-2/Tolkien.html (04.05.09).
17. Штейнман М.А. Властелин колец // Энциклопедия литературных произведений / [сост. и науч. ред. С.В. Стахорский]. – М., 1998. – С. 80-81 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/about/shteyman.shtml (04.05.09).
18. Яхнин Л.Л. Волшебный мир Толкина / Л.Л. Яхнин. – М. : ОЛМА-ПРЕСС Экслибрис, 2004. – 282 с. Шифр РНБ : 2004-7/1385.
См. также ответ на запрос № 8784.
Для дальнейшего поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам зала литературы и искусства РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
См. также ответ на запрос № 8784.
Для дальнейшего поиска предлагаем :