Просмотр запроса №10379
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с литературой и, если возможно, электронными источниками! Я пишу работу про взаимосвязь образного начала внутренней формы и оценки в заговорах; как аксиологически маркируются те или иные названия. Заранее благодарна!
Ответ
[2009-05-04 15:38:08] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы РНБ. Предлагаем литературу более общего характера, которая поможет Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Астахова А.М. Художественный образ и мировоззренческий элемент в заговорах / А.М. Астахова. – М., 1964.
2. Дрозд Д. Христианские персонажи в белорусских народных заговорах [Электронные ресурсы] // Стихи.ру. – М., 2005 – URL: http://stihi.ru/2005/07/25-1565 (30.04.09).
3. Карабулатова И.С. Традиционные лечебные заговоры Сибири в сакральном дискурсе [Электронный ресурс] // Мир лингвистики комуникации : электрон. науч. журн. / Твер. ин-т прикладной лингвистики и массовых коммуникаций при Твер. гос. сельскохоз. акад. – Тверь, [2009]. – URL: http://tverlingua.by.ru/archive/004/04_1_3.htm (02.05.09).
4. Липинская В.А. Народные названия болезней, употребляемых в русских заговорах // Ономастика Поволжья : материалы VIII конф. по ономастике Поволжья, Волгоград, 8-11 сент. 1998 г. – М., 2001. – C. 272-287.
5. Лихачева О.Б. Мировоззренческий элемент в системе художественных образов заговора // Текст : варианты интерпретации. – Бийск, 1999. – Вып. 4. – С. 111-115.
6. Михайленко Н.Н. Топонимы в древнерусских заговорах и их классификация // Полифилология-2. – Орел, 2000. – С. 47-49.
7. Теплова И.Б. Н.И. Карасёва – хранительница традиции заговоров : (по материалам экспедиции в Гдов. р-н Псков. обл.) // Мастер и народная художественная традиция русского севера : (докл. III науч. конф. «Рябининские чтения 99») : сб. науч. докл. – Петрозаводк, 2000 ; То же [Электронный ресурс] // Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник Кижи : [сайт]. – [Кижи], 1999. – URL: http://kizhi.karelia.ru/specialist/pub/library/rjabinin1999/01_33.htm#b002 (01.05.2009).
8. Топорков А.В. Мотив «чудесного одевания» [Электронный ресурс] // Фольклор и постфольклор : структура, типология, семиотика / RUTHENIA : [сайт]. – Тарту, 1999-2009. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/toporkov4.htm (01.05.09).
9. Топорков А.Л. Номинация «царь» и персонажи – «цари» в русских заговорах XVII-XIX вв. // Вопр. ономастики. – Екатеринбург, 2007. – № 4. – С. 67-82.
10. Фадеева Л.В. Заговоры с мотивом целительного рукоделия : традиц. образы и их книжно-религиоз. параллели // Славянская традиционная культура и современный мир. – М., 1997. – Вып. 1. – С. 37-50.
11. Фадеева Л.В. Христианский персонаж в заговоре : способы включения и типы взаимодействия // Межвуз. сб. науч. ст. / Междунар. акад. бизнеса и банков. дела и др. Сер.: Филология. – Тольятти, 1998. – № 2. – С. 24-30. – Библиогр.: с. 30.
12. Федорова В.П. Человек и слово в заговорах : Южное Зауралье, конец ХХ в. / В.П. Федорова ; Кург. гос. ун-т. – Курган, 2001. – 198 с., ил. – Библиогр. в примеч.
13. Юдин А.В. Ономастикон русских заговоров : имена собств. в рус. магич. фольклоре / А.В. Юдин. – М., 1997. – 319 с. – Библиогр.: с. 294-315.
14. Юманова Т.С. Номинация лица в русских народных заговорах : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Юманова Т.С. ; [Ленингр. гос. ун-т]. – Л., 1988. – 17 с.
Также см. ответ на запрос № 9407 и приведенную в нем методику самостоятельного поиска.
Кроме того, Вы найдете полнотекстовые ресурсы по Вашей теме в ЭНИ Заговоры Фундаментальной электронной библиотеки «Русская литература и фольклор».