Просмотр запроса №10322
Вопрос
.
Здравствуйте. мне нужно написать два реферата
по критике любых двух произведений из предложенного списка. Минимальное количество источников (критических статей, рецензий) для каждого - 10 (учебники, словари - в т.ч. электронные - не учитываются).
Список: Дефо Д. "Робинзон Крузо"
Свифт Дж. "Путешествия Гулливера"
Филдинг Г. " История Тома Джонса, найденыша"
Шеридан Р. Б. "Школа злословия"
Вольтер "Кандид, или Оптимизм"
Гольдони К. "Слуга двух господ"
Шиллер Ф. "Разбойники"; "Коварство и любовь"
Прево А.-Ф. "История кавалера де Грие и Манон Леско"
К сожалению,не удалось найти более 3-х крит.статей ни на одно из этих произведений. Надеюсь на вашу помощь, заранее благодарна.
Список: Дефо Д. "Робинзон Крузо"
Свифт Дж. "Путешествия Гулливера"
Филдинг Г. " История Тома Джонса, найденыша"
Шеридан Р. Б. "Школа злословия"
Вольтер "Кандид, или Оптимизм"
Гольдони К. "Слуга двух господ"
Шиллер Ф. "Разбойники"; "Коварство и любовь"
Прево А.-Ф. "История кавалера де Грие и Манон Леско"
Ответ
[2009-04-22 15:03:16] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только один тематический вопрос. Предлагаем следующую литературу по произведению Дж. Свифта "Путешествия Гулливера"
(источники – ГАК РНБ, Картотека переводов мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Агибалов А.Ю. Особенности композиции «первоисточника всех робинзонад» («Робинзон Крузо» Даниэля Дефо) // Вестн. Кабардино-Балкар. гос. ун-та. Сер., Филол. науки. – Нальчик, 2005. – Вып. 7. – C. 55-57.
2. Аккуратов В. «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо // Вечная книга. – М., 1982. – С. 5-9.
3. Алексеев М.П. Даниэль Дефо и его роман «Робинзон Крузо» // Дефо Д. Робинзон Крузо: Роман. – М., 1988. – С. 5-18.
4. Аникст А.А. Даниэль Дефо. Очерк жизни и творчества / А.А. Аникст. – М. : Учпедгиз, 1957. – 136 с.
5. Артамонов С.Д. Д. Дефо «Робинзон Крузо» // Артамонов С.Д. Сорок веков мир. лит. : в 4 кн. Кн. 4. – М., 1998. – С. 41-46.
6. Балашова Т.А. Игровой аспект первых двух частей «Путешествия Гулливера» Свифта и роль фантастики в создании игрового поля произведения // Литературное произведение и культурный контекст. – Балашов, 2002. – С. 12-18.
7. Брандис Е. Джонатан Свифт и его роман "Путешествие Гулливера" // Свифт Дж. Путешествие в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера,сначала хирурга, потом капитана нескольких кораблей. – М., 1989. – С. 316-333.
8. Брандис Е. Джонатан Свифт и его роман «Путешествия Гулливера» // Свифт Дж. Путешествия Лемюэля Гулливера. – Л., 1989. – С. 253-271.
9. Винтерих Д.Д. Дефо и «Робинзон Крузо» // Винтерих Д. Приключения знаменитых книг. – М., 1979. – С. 15-25.
10. Джумайло О.А. Мотив движения в «Путешествиях Гулливера» Дж. Свифта // Другой XVIII век. – М., 2002. – С. 165-173.
11. Ингер А. Несколько слов о Джонатане Свифте и о том, что увидел капитан Гулливер во время своих путешествий // Свифт Дж. Путешествия Гулливера. – Алма-Ата, 1987. – С. 5-16.
12. Корнилова Е. Даниэль Дефо и его роман «Приключения Робинзона Крузо» // Дефо Д. Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо. – Свердловск, 1979. – С. 310-318.
13. Креленко Н.С. Осмысление опыта английской революции в «Путешествиях Гулливера» Д. Свифта: (Утопия и антиутопия) : [к вопросу о жанровом своеобразии произведения Дж. Свифта] // Всеобщая и отечественная история:актуальные проблемы. – Саратов, 1993. – С. 41-54.
14. Мальгин А.С. Даниель Дефо и его «Робинзон Крузо» // Мир библиогр. – 2004. – № 1. – С. 33-36.
15. Машевская И. Нулевой персонаж «Путешествий» Джонатана Свифта : [образ Гулливера в романе Дж. Свифта «Путешествия Гулливера»] // Нева. – 2007. – № 2. – С. 188-196.
16. Мирский Д.П. «Робинзон Крузо» // Мирский Д.П. Статьи о литературе. – М., 1987. – С. 90-98.
17. Папсуев В.В. Идейно-художественное своеобразие романа-истории Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» // Проблемы метода и жанра в зарубежной литературе. – М., 1984. – Вып. 9. – С. 15-35.
18. Перемышлев Е. Гулливер в стране гулливеров // Свифт Дж. Путешествия Лемюэля Гулливера. – М., 1998. – С. 5-16.
19. Петров А.М. Историко-экономическое прочтение путешествия Робинзона Крузо по Азии : [к истории создания романа Д. Дефо «Робинзон Крузо»] // Востоковедные историко-экономические чтения. – М., 1993. – С. 173-204.
20. Сботова С.В. О «Путешествии Гулливера» Дж. Свифта // Новые подходы в гуманитарных исследованиях. – Саранск, 2001. – Вып. 2. – С. 278-279.
21. Токарев В. Забытые рецепты доктора Гулливера : [анализ романа Д. Свифта «Путешествие Гулливера] // Юность. – 1996. – № 7. – С. 24-30.
22. Урнов Д.М. Робинзон иГулливер. Судьба двух литературных героев / Д.М. Урнов. – М. : Наука, 1973. – 89 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :