Просмотр запроса №10252
Вопрос
.
Здравствуйте! Не могли бы Вы мне помочь в поиске литературы для написания курсовой работы на тему "Метафора сновидения в творчестве Уильяма Шекспира и Джона Донна". Очень нужны хотя бы какие-нибудь интернет источники. Спасибо!
Ответ
[2009-04-14 09:53:57] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая поможет в раскрытии Вашей темы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Яndex):
1. Брандес Г. Шекспир : жизнь и произведения / Георг Брандес. – М. : Алгоритм : Арт-бизнес центр, 1997. – 734 с. : ил. – (Гений в искусстве). Шифр РНБ: 97-5/2853 ; То же [Электронный ресурс] // Lib: ru : б-ка М. Машкова. – М., 1997-2008. – URL: http://www.lib.ru/SHAKESPEARE/brandes.txt (13.04.09).
2. Гарин И.И. Пророки и поэты : [в 7 т.] / И.И. Гарин. – М. : Изд. центр Терра, 1994. – Т. 5 : Шекспир : Ты памятник воздвиг назло векам. Шифр РНБ: 92-2/442 ; То же [Электронный ресурс] // Lib: ru : б-ка М. Машкова. – М., 1994-2008. – URL: http://www.lib.ru/SHAKESPEARE/p_p.txt (13.04.09).
3. Горбунов А.Н. Джон Донн и английская поэзия XVI-XVII веков / А.Н. Горбунов. – М. : Изд-во Моск. гос. ун-та, 1993. – 187 с. Шифр РНБ: 93-5/2236.
4. Дормидонтова О. Развитие мотива сновидения в творчестве У. Шекспира : на основе сопостав. анализа пьес «Сон в летнюю ночь» и «Буря» // Русская и сопоставительная филология : взгляд молодых. – Казань, 2003. – С. 126-131. Шифр РНБ: 2002-3/15021 ; То же [Электронный ресурс] // Казанский государственный университет : [сайт]. – Казань, 2003. – URL: http://www.ksu.ru/fil/kn2/index.php?sod=25 (13.04.09).
5. Комарова В.П. Метафоры и аллегории в произведениях Шекспира / В.П. Комарова ; Ленингр. гос. ун-т. – Л., 1989. – 201 с. – Библиогр.: с. 191-195. Шифр РНБ: 89-5/3162.
6. Красавченко Т.Н. Т.С. Элиот и Джон Донн : (к оценке творчества англ. поэта XVI-XVII вв.) // Сборник научных трудов аспирантов / Кабардино-Балкар. ун-т. – 1972. – Вып. 3, ч. 4. – С. 53-95. Шифр РНБ: П1/355.
7. Кривенко А.Б. Ночные сновидения проскопического характера в творчестве Шекспира, Блейка, Пушкина, Бирса // Русская антропологическая школа : труды / Рос. гос. гуманит. ун-т. – 2008. – Вып. 5. Шифр РНБ: П7/2590.
8. Макаров В.С. Образ театра и концепция театральности мира в ранней лирике Джона Донна. // Проблемы изучения европейских литератур : материалы междунар. науч. конф. «Четвертые Лафонтеновские чтения / С.-Петерб гос. ун-т, С.-Петерб. филос. об-во. – СПб., – СПб., 1998. – С. 47-49.
9. Макуренкова С.А. Европейская риторическая традиция : три пространства шекспировской метафоры : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Макуренкова С.А. ; [Новгород. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого]. – Вел. Новгород, 2004. – 32 с. : ил. – Библиогр.: с. 32. Шифр РНБ: 2008-4/3018.
10. Масич Ю.В. «Метафора-отражение» в лирике Джона Донна / Ю.В. Масич, Е.А. Первушина // Культурно-языковые контакты / Дальневост. Гос. ун-т. – Владивосток, 1999. – Вып. 2. – С. 175-182.
11. Нестеров А.В. Джон Донн и его «ars moriendi» // Донн Д. По ком звонит колокол / Джон Донн. – М., 2004. – С. 5–20. Шифр РНБ: 2004-3/23593 ; То же [Электронный ресурс] // Lib.ru : б-ка М. Мошкова. – М., 2004-2008. – URL: http://www.lib.ru/INOOLD/DONN/donne0_1.txt (13.04.09).
12. Сновидения в творчестве Уильяма Шекспира [Электронный ресурс] : [по материалам Энциклопедии сновидений Джеймса Р. Льюиса] // Сновидения : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://dreams.nnov.ru/site.aspx?SECTIONID=389260&IID=389356 (13.04.09).
13. Cпасибо М.В. Некоторые особенности поэтики Джона Донна // Барокко и классицизм в истории мировой культуры : материалы междунар. науч. конф. «Седьмые Лафонтеновские чтения» / С.-Петерб. гос. ун-т, С.-Петерб. филос. об-во. – СПб., 2001. – С. 89-91. Шифр РНБ: 2005-3/22025 ; То же [Электронный ресурс] // Антропология : web-кафедра филос. антропологии. – СПб., 2001. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/spasibo/baroque_26.html (13.04.09).
14. Теперик Т.Ф. Поэтика сновидения в трагедии Шекспира «Юлий Цезарь» и античные источники // Литература ХХ века : итоги и перспективы изучения : материалы Четвертых Андреевских чтений. – М., 2006. – С. 80-83. Шифр РНБ: 2006-3/28520 ; То же [Электронный ресурс] // Французская литература XVII-XVIII вв. : сайт Натальи Пахсарьян / Н.Т. Пахсарьян. – М., 2006. – URL: http://natapa.msk.ru/biblio/sborniki/andreevskie_chteniya/teperik.htm (13.04.09).
15. Харитонова Е.В. Драматическая функция метафоры в пьесах У. Шекспира : (трагедия «Гамлет», комедия «Сон в летнюю ночь») : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Харитонова Е.В. ; [Моск. пед. гос. ун-т им. В.И.Ленина]. – М., 1995. – 16 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска Вы можете обратиться к следующим указателям:
1. Джон Донн – Русская библиография [Электронный ресурс] // Метафизическая поэзия – русские материалы и ресурсы : [сайт] / В.С. Макаров. – Казань, 2001-2005. – URL: http://metpoetry.newmail.ru/bibliography.htm (13.04.09).
2. Шекспир : библиогр. рус. пер. и крит. лит. на рус. яз., 1748-1962 / сост. И.М. Левидова ; отв. ред. М.П. Алексеев ; Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит. – М. : Книга, 1964. – 711 с.
3. Уильям Шекспир : библиогр. указ. рус. пер. и крит. лит. на рус. яз., 1963-1975 / сост. И.М. Левидова ; Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит. – М. : Книга, 1978. – 186 с.
4. Уильям Шекспир : библиогр. указ. рус. пер. и критич. лит. на рус. яз., 1976-1987 / сост. Ю.Г. Фридштейн ; Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит. – М. : ВГБИЛ, 1989. – 336 с. : ил.