Просмотр запроса №10152
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите найти материал для сравнения плюсов и минусов коммуникативно-когнитивных, сотрудничающих, контролирующих, мультимедийных и здоровьесберегающих тегнологий преподавания иностранного языка и возможности их применения в обычной средней школе, учитывая разную техническую оснащенность школ и методическую подготовку учителей.
Ответ
[2009-04-01 10:26:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Nigma):
1. Актуальные проблемы совершенствования преподавания иностранных языков в школе и вузе в свете личностно-ориентированной парадигмы : материалы междунар. науч.-практ. конф. г. Киров, 14-15 февр. 2007 г. – Киров : Изд-во ВятГГУ, 2007. – 275 с.
2. Андреева Н.В. Компьютерные технологии в обучении иностранному языку / Н.В. Андреева ; Калинингр. гос. ун-т. – Калининград : Изд-во Калинингр. гос. ун-та, 2002. – 101 с.
3. Антропова А.И. Педагогические технологии в медиаобразовании при обучении английскому языку : [из опыта работы кружка "Компьютер и английский" в шк. № 46 Белгорода] // Иностр. яз. в шк. – 2006. – № 7. – C. 62-65.
4. Бершадский М.Е. Структура когнитивной образовательной технологии : [сред. шк.] // Школьные технологии. – 2005. – № 6. – C. 78-86.
5. Бовтенко М.А. Информационно-коммуникационнные технологии в преподавании иностранного языка: создание электронных учебных материалов / М.А. Бовтенко ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Новосиб. гос. техн. ун-т. – Новосибирск : Новосибирский гос. техн. Ун-т, 2005. – 111 с.
6. Вьюшкина Е.Г. Новые информационные технологии в преподавании иностранных языков / Е.Г. Вьюшкина. – Саратов : Наука, 2008. – 89 с.
7. Городинский И.В. Формы организации занятий с использованием учебных компьютерных технологий / И.В. Городинский, Э.Г. Скибицкий // Информационные технологии в образовании. – Новосибирск, 1995. – Вып. 12. – С. 12-23.
8. Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе / авт.-сост. С.А. Цацыбина. – Волгоград : Учитель, 2009. – 172 с.
9. Иностранный язык и современные образовательно-информационные технологии обучения : материалы второй науч.-метод. конф. – М. : Изд-во МГОУ, 2007. – 95 с.
10. Информационно-коммуникационные технологии в преподавании иностранных языков : тез. докл. Первой междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 2004г.) / НОПрил, МГУ-СУНИ, ЦДО на ФИЯ МГУ им. М.В. Ломоносова. – М. : МГУ, 2004.
11. Классические концепции и современные технологии преподавания иностранных языков : материалы междунар. науч.-практ. конф., Могилев, 23-24 окт. 2003 г. / [редкол.: Тупальский Н.И. и др.]. – Могилев : Белорус.-Рос. ун-т. ИПК, 2003. – 239 с.
12. Конкина Т.Е. Использование современных информационных технологий на уроках английского языка [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. – 2003-2009. – URL: http://festival.1september.ru/articles/500765/ (27.03.09).
13. Кривенок О.И. Мультимедийные технологии в преподавании иностранных языков [Электронный ресурс] // Информационные технологии в образовании : конгресс конф. – Марий Эл, 2008. – URL: http://ito.edu.ru/2008/MariyEl/III/III-0-16.html (27.03.09).
14. Мультимедийные средства в обучении иностранному языку / И.А. Соломахина // Школьные технологии. – 2004. – № 5. – C. 198-202.
15. Нелунов А.И. Информационные технологии в преподавании языков / А.И. Нелунов, Е.Д. Нелунова ; М-во образования Рос. Федерации. Якут. гос. ун-т им. М.К. Аммосова. – Якутск : Изд-во ЯГУ, 2002. – 96 с.
16. Новые педагогические технологии в обучении иностранным языкам в средней школе и вузе : материалы Респ. науч.-практ. конф., 17 марта 2004 г. / [редкол.: Арзамасцева Н. И. (отв. ред.) и др.]. – Йошкар-Ола : Марийск. гос. пед. ин-т, 2005. – 189 с.
17. Петроченков А. Как компьютеры помогают обучать иностранным языкам [Электронный ресурс] // Langust agency : [сайт]. – 1999-2009. – URL: http://www.langust.ru/etc/how_pc.shtml (27.03.09).
18. Полат Е.С. Интернет на уроках иностранного языка // Иностр. яз. в шк. – 2001. – № 2. – С. 14-19.
19. Реализация здоровьесберегающих технологий в образовательном пространстве современной школы : сб. ст. / Гос. бюджет. образоват. учреждение доп. проф. образования Новосиб. обл. "Новосиб. ин-т повышения квалификации и переподгот. работников образования". – Новосибирск : Изд-во НИПКиПРО, 2008. – 349 с.
20. Современные образовательные технологии : сб. ст. и метод. материалов / Негос. образоват. учреждение "Ин-т соврем. образования". – Калининград : Изд-во Рос. гос. ун-та им. И. Канта, 2007. – Ч. 1. – 2007. – 161 с.
21. Шамов А.Н. Коммуникативно-когнитивный подход в обучении лексической стороне речи на уроках немецкого языка // Иностр. яз. в шк. – 2008. – № 4. – C. 21-27.
Для дальнейшего самостоятельного писка предлагаем :
1. Новые технологии и методики обучения иностранным языкам : библиография (открыть ссылку).
2. ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского (открыть ссылку).
Для дальнейшего самостоятельного писка предлагаем :
2. ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского (открыть ссылку).