Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9995
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой по теме "Оживающие изображения людей(картины, статуи и пр.) в мировой литературе". Возможно у вас имеется выборка этих оживающих изображений...
зарание спасибо!!
Ответ [2009-03-05 09:08:21] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Бухаркин П.Е. Элен и "ожившая статуя" : (к вопр. о роли топики в реалистич. дискурсе) // Риторическая традиция и русская литература. – СПб., 2003. – С. 221-235
2. Ермоченко Т.К. Мотив оживающего изображения в повести "Войди в наш светлый мир" Н. Шумакова : [к вопр. о пушкинских ("Пиковая дама") и гоголевских ("Портрет") традициях в повести Н. Шумакова (в рамках "петерб. текста")] // Вестн. Брян. гос. ун-та. – 2007. – № 2. – С. 103-104.
3. Илчева Р. Медный всадник как литературный персонаж : (ожившая статуя в лит. XVIII в.) // Филология. – 1998. – № 14. – C. 41-43.
4. Назиров Р.Г. Сюжет об оживающей статуе : [на материале мировой лит.] // Фольклор народов РСФСР. – 1991. – Вып. 18. – С. 24-37.
5. Скачкова О. Оживающая картина в культуре романтизма // Philologia. – 2000. – Вып. 3. – С. 5-14.
6. Таборисская Е.М. Оживающий портрет как сюжет "петербургского текста" // Печать и слово Санкт-Петербурга : петерб. чтения – 2004. – СПб., 2005. – С. 97-106.
7. Тропова Н.Е. Мотив "оживающего портрета" в "Поэме без героя" Анны Ахматовой // Личность писателя и его творчество. – Волгоград, 1990. – С. 56-68.
8. Халфина Н.Н. "Диана" А.А. Фета и "Нимфы" И.С. Тургенева : ("Мотив оживления" в поэтике антолог. стихотворения) // Проблемы изучения жизни и творчества А.А. Фета. – Курск, 1990. – С. 74-78.
9. Шатин Ю.В. Ожившие картины : экфразис и диегезис // Критика и семиотика. – 2004. – Вып. 7. – С. 217-226 ; То же [Электронный ресурс] // Philology. ru : рус. филол. портал. – М., 2004. – URL: http://www.philology.ru/literature1/shatin-04.htm (04.05.09).
10. Шиндина О.В. От оживающей статуи к неживому гомункулу: алхимическая тема в раннем творчестве Каверина // В.Я. Брюсов и русский модернизм. – М., 2004. – С. 240-250.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. Русский фольклор : библиогр. указ. [1800-1995] / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; сост. М.Я. Мельц и др. – Л. : Наука ; СПб. : Д. Буланин, 1966-2001.
2. Сайт Фольклор и постфольклор : структура, типология, семиотика .
3. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Рубрики каталога: Литературоведение -- ;