Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9979
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу для написания реферата по философии на тему "Этническое самосознание как предмет философского познания". В силу слабости фонда местной библиотеки желательно как можно больше электронных ресурсов. С благодарностью, Миронов А.В.!!!
Ответ [2009-03-02 11:39:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие электронные ресурсы по Вашей теме (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Грани этнической идентификации / Ф.С. Файзуллин, А.Я. Зарипов // Социол. исслед. – 1997. – № 8. – С. 40-47 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2005/08/23/0000219028/008.FAIZULLIN.pdf (02.03.09).
2. Додонов Р.А. Этническая ментальность: опыт социально-философского исследования. – Запорожье: РА “Тандем-У”, 1998. – 205 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://donntu.edu.ua/russian/strukt/kafedrs/phil/works/etn_mental/title.html (02.03.09).
3. Духонин М.М. Динамика жизненного пространства этноса: социально-философские основания : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Духонин М.М. ; Саратовский гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2008 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sgu.ru/files/nodes/22468/_news_722.doc (02.03.09).
4. Еромасова А.А. Ментальность русского человека как феномен национальной культуры (философско-антропологический анализ) : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Еромасова А.А. ; Ленинградский гос. ун-т им. А.С. Пушкина. – СПб., 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/filosof/EromasovaAA.doc (02.03.09).
5. Зарипов А.Я. Общие проблемы этногенеза и научная теория [Электронный ресурс] // Журн. социологии и соц. антропологии. – 1999. – № 2 (4). – URL: http://nationalism.org/library/science/nationalism/zaripov/zaripov-jssa-1999.htm (02.03.09).
6. Кибасова Г.П. Этническое пространство России: социально-философский анализ : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Кибасова Г.П. ; Волгоградский гос. ун-т. – Волгоград, 2004 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.volgmed.ru/depts/history/s/aref_kibasova.doc (02.03.09).
7. Кузнецов П.В. Национальное самосознание чувашского этноса как объект социально-философского исследования : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Кузнецов П.В. ; Чувашский гос. ун-т им. И.Н. Ульянова. – Чебоксары, 2008 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.chuvsu.ru/university/zaschita_dissertaciy/2008/kuznecov_pv.doc (02.03.09).
8. Пестрецов А.Ф. Генезис русского национального самосознания в духовной культуре России : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Пестрецов А.Ф. ; Нижегородский гос. архитектурно-строительный ун-т. – Н. Новгород, 2009 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nngasu.ru/word/konkurs/avtoreferat/avtoref_pestrecov.doc. (02.03.09).
9. Семенов Ю.В. Самосознание народов и его этноконфессиональные аспекты // Вестн. Удмуртского ун-та. Сер. Философия и социология. – 2007. – № 3. – С. 75-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.udsu.ru/2007/2007-03/vuu_07_03_08.pdf (02.03.09).
10. Хотинец В.Ю. О содержании и соотношении понятий этническая самоидентификация и этническое самосознание // Социол. исслед. – 1999. – № 9. – С. 67-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ecsocman.edu.ru/socis/msg/244307.html (02.03.09).
11. Этническая идентификация русских, или искушение национализмом / О.Д. Волкогонова, И.В. Татаренко [Электронный ресурс] // Мир России. – 2001. – № 2. – URL: http://www.hse.ru/journals/wrldross/vol01_2/volkogonova.htm (02.03.09).
12. Эфендиев Ф.С. Этнокультура и национальное самосознание / Ф.С. Эфендиев. – Нальчик : «Эль – Фа», 1999. – 304 с. То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.norillag.com/efendiev.htm (02.03.09).