Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9927
Подскажите,пожалуйста,электронные ресурсы и литературу для написания диплома по теме "Комплектование сельской библиотеки".Спасибо.
Ответ [2009-02-20 09:22:03] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – портал Арбикон, Кабинет библиотековедения РНБ, ИПС Nigma):
1. Дедюля С.С. Библиотечные фонды. Проблема формирования и сохранности. Региональный аспект // Науч. и техн. б-ки. – 2001. – № 4. – С. 19-23.
2. Денисьев В.Н. Как комплектовать книжный фонд сельской библиотеки / В.Н. Денисьев. – М. : Гос. биб. библиогр. изд-во НКП РСФСР, 1941. – 46 с.
3. Добрынина Н.Е. Русская классика в фондах сельских библиотек страны / Н.Е. Добрынина, В.Н. Акимова // Сов. библиотековедение. – 1982. – № 2. – С. 28-38.
4. Книжное ядро сельской библиотеки-филиала : метод. реком. / [сост. Н.Б. Вагаци и др.] – Минск, ГБ БССР, 1981. – 60 с. – Библиогр. : с. 11-41 (443 назв).
5. Коломейчук Е.М. Управление формированием фондов литературы для детей и подростков в ЦБС сельской местности // Научные основы управления формированием библиотечных фондов : сб. науч. тр. – Л., 1985. – С. 135-151. – Библиогр. (31 назв).
6. Коломейчук Е.М. Современное состояние и перспективы совершенствования комплектования литературой для детей массовых библиотек сельской местности : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Коломейчук Е.М. ; Ленингр. гос. ин-т культуры им. Н.К. Крупской. – Л., 1986. – 16 с. – Библиогр.: с. 16.
7. Коломейчук Е.М. Состав и использование документных фондов сельских библиотек: цифры и факты // Мир библиогр. – 2003. – № 5. – С. 20-21.
8. Комплектование книжного фонда сельской и колхозной библиотеки. – Минск, 1954. – 33 с.
9. Лохвицкая С.Л. Комплектование и использование книжных фондов библиотек / С.Л. Лохвицкая. – Л. : ЛГИК, 1980. – 91 с.
10. Мельник Т. Искусственный дефицит искусства : [к вопросу комплектования фондов сельских библиотек] // Библиотекарь. – 1989. – № 4. – С. 32-33.
11. Михневич Я.А. За фасадом ведомственной статистики : [состояние книжных фондов сельских библиотек Российской Федерации] / Я.А. Михневич, Н.О. Тихонова, В.В. Шилов // Библиотека. – 2004. – № 1. – С. 6-9.
12. Селезнева Г. Луч света – беречь как олимпийский огонь : [проблемы комплектования фондов сельских библиотек] // Там же. – 2001. – № 4. – С. 21-22.
13. Мелентьева Ю.П. Сельская библиотека: проблемы развития и перспективы : науч.-метод. пособие / Ю.П. Мелентьева. — М. : «Издательство Либерея», 2003. — 96 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.ru/1/kb/books/village_lib/ (19.02.09).
14. Тараченко Г.В. Проблемы формирования книжных фондов сельскохозяйственной литературы в государственных сельских библиотеках : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Тараченко Г.В. – Л., 1973. – 24 с.
15. Тихонова Н.О. Фонды сельских библиотек (их комплектование и их пользователи) [Электронный ресурс] // Крым : междунар. науч-практ. конф. – Судак, 2003. – URL: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2003/trud/tom2/111/Doc32.HTML (19.02.09).
16. Шилов В. Читаемость растет, книгообеспеченность падает. О запросах и потребностях селян / В. Шилов и др. // Библиотека – 2007. – №10. – С. 26-29.
17. Эйдемиллер И.В. Концепция формирования библиотечных фондов сельских библиотек в условиях новой информационной и экономической ситуации // Сельская библиотека на пути выхода из кризиса : сб. тез. и выступлений к межрегион. науч.-практ. конф. (12-14 ноября 2002 года СПб). – СПб., 2002. – С. 30-33.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
1. БД Информкультура РГБ (открыть ссылку).
2. Материалы международных конференций «Крым» и «ЛИБКОМ» ГПНТБ России (открыть ссылку).
3. Информационный бюллетень РБА. Публикации (открыть ссылку).