Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53901
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9924
Здравствуйте!Помогите,пожалуйста,подобрать список литературы к дипломной работе по литературе на тему "Ситуация прозрения в рассказах А.П.Чехова" ("Горе","Скрипка Ротшильда","Дама с собачкой","Попрыгунья","Чёрный монах").Возможны и электронные источники.Заранее,спасибо!
Ответ [2009-02-20 09:17:35] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Абрамович С.Д. «Черный монах» А.П. Чехова: гимн или реквием? // Вопр. рус. лит. – Львов, 1990. – Вып. 2 (56). – С. 81-89.
2. Габдуллина В.И. «Черный монах» Чехова : диалог с Достоевским / В.И. Габдуллина, А.А. Коноплева // Вестн. Барнаул. гос. пед. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Барнаул, 2005. – № 5. – C. 54-59.
3. Джексон Р.Л. «Если я забуду тебя, Иерусалим» : о рассказе Чехова «Скрипка Ротшильда» // Таллинн = Tallinn. – Таллинн, 1999. – № 13. – С. 154-165.
4. Дмитриева Н. Мистическая повесть А.П. Чехова : [проблема интерпретации произведения А.П. Чехова «Черный монах»] // Мир искусств : Альманах. – СПб., 2001. – Вып. 4. – С. 615-632.
5. Еремин П. «Скрипка Ротшильда» А.П. Чехова – связь с традициями русской классики // Вопр. лит. – 1991. – № 4. – С. 93-123.
6. Козубовская Г.П. «Попрыгунья» А.П. Чехова : зооморфный сюжет и растительный код / Г.П. Козубовская, И. Селиванова // Филологический анализ текста. – Барнаул, 2007. – Вып. 6. – С. 84-94.
7. Кузьменко Е.О. «Скрипка Ротшильда» в контексте диалога А.П. Чехова с Ф.М. Достоевским // Культура и письменность славянского мира. – Смоленск, 2004. – Т. 3. – C. 79-82.
8. Невердинова В.Н. Рассказ А.П. Чехова «Дама с собачкой» // Русская классическая литература. – Таллин, 1988. – С. 110-119.
9. Максименко В.Ф. Проблема личности в повести А.П. Чехова «Черный монах» // Вопр. рус. лит. – Львов, 1988. – Вып. 2 (52). – С. 83-89.
10. Степанов А.Д. «Случай из практики» (1898) – «рассказ открытия» или «рассказ прозрения»? // Чеховские чтения в Ялте : Чехов в меняющемся мире. – М., 1993. – С. 107-113.
11. Тамарченко Н.Д. «Черный монах» А.П. Чехова и готическая традиция / Н.Д. Тамарченко, А.А. Полякова // Дискурсивность и художественность. – М., 2005. – С. 136-146.
12. Щербенок А. Цепь времен и риторика прозрения : [интерпретация рассказа А.П. Чехова «Студент» в свете деконструктивизма] // Парадигмы : сб. работ молодых ученых. – Тверь, 2000. – С. 80-93.
13. Эткинд Е. Иванов и Ротшильд : [анализ рассказа А.П. Чехова «Скрипка Ротшильда»] // Вопр. лит. – 1995. – Вып. 4. – С. 131-152.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. А.П. Чехов : pro et contra : творчество А.П. Чехова в рус. мысли конца XIX – начала XX в. (1887-1914) : Антология / послесл., примеч.: А.Д. Степанов. – СПб. : РХГИ, 2002. – 1072 с. : портр. – (Русский путь). – Библиогр. в примеч.: с. 1008-1058. Шифры РНБ: основной фонд: 2003-3/3412 ; подсобный фонд (Московский пр., 165): Ш5(2=Р)5-4/Ч-563-Ч.
3. ЭНИ Чехов фундаментальной электронной библиотеки Русская литература и фольклор .
4. А также сайты, посвященные А.П. Чехову :
Чеховский центр. Сайт Гуманитарного Фонда «Чеховский центр» и Чеховской комиссии Российской академии наук (открыть ссылку), Официальный сайт Чеховской комиссии Российской академии наук (открыть ссылку), "Антон Павлович Чехов : О Чехове" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу зала литературы и искусства РНБ.