Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9913
подскажите,пожалуйста,литературу об определении нравственной проблематики произведений и о проблематике вообще!!!!Какая она бывает и т.д.Заранее спасибо
Ответ [2009-02-19 15:17:13] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, портал Арбикон):
1. Аксенова Т.И. Атеистическая проблематика в русской советской литературе / Т.И. Аксенова ; М-во просвещения РСФСР, Перм. гос. пед. ин-т. – Пермь : ПГПИ, 1984. – 58 с.
2. Колеушко С.Д. Звенья, связующие повесть «Белое облако Чингисхана» и роман «И дольше века длится день» Ч. Айтматова : [анализ нравственно-философской проблематики произведений] // Лит. в шк. – 1993. – № 3. – С. 29-32.
3. Кормилов С. И. Нерешенные проблемы современного литературоведения : [в том числе о проблематике] // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9. Филология. — 2001. — № 6. — С. 21-35. — Библиогр.: с. 33-35 (41 назв.).
4. Лидский Ю.Я. Право мыслить : [нравственно-этическая и социальная проблематика в произведениях американских писателей] // Пожнешь бурю. – Киев, 1987. – С. 3-22.
5. Миловидов В.А. Текст, контекст, интертекст : введ. в проблематику сравнит. литературоведения / В.А. Миловидов ; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Твер. гос. ун-т. – Тверь : Твер. гос. ун-т, 1998. – 83 с.
6. Петрова М.В. Мировосприятие Ф.М. Достоевского в аспекте русской материальности : попытка теоретического моделирования : [нравственная проблематика произведений писателя] // Ментальные модели русской культуры. – Ярославль, 2005. – C. 82-94.
7. Селезнев Ю.И. Гражданственность таланта : [нравственная проблематика современной литературы] // За алтари и очаги. – М., 1989. – С. 97-119.
8. Селитрина Т.Л. «Выстрел» А. Пушкина и «Дуэль» Дж. Конрада: (опыт типологического исследования) : [анализ нравственно-философской проблематики в произведениях писателей] // Проблемы метода и поэтики в зарубежной литературе XIX-XX веков. – Пермь, 1993. – С. 108-113.
9. Сытин С.В. Морально-политическая проблематика в отечественной философско-политической литературе // Соц.-гуманитар. знания. — 2004. — № 5. — С. 285-294.
10. Шанина Ю.А. Парадокс святости и нравственная проблематика в романах У. Голдинга // Вестн. Башкирского ун-та. — 2007. — № 1. — С. 111-115.
11. Шинкарева Г.Л. Методология критического анализа нравственной проблематики художественного произведения: (на материале лит.-крит. дискус. 70-80-х гг.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шинкарева Г.Л. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1986. – 17 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.