Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53957
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9851
доброй ночи1 Не могли бы Вы посоветовать материалы об "оформлении коронационных торжеств в Петербурге 18 века" , т.е. как оформлялись улицы, проспекты Спб (деревянные триумфальные арки, например), как вели себя зрители и т.д. СПАСИБО
Ответ [2009-02-12 09:54:19] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Петербурге» РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН):
1. Анисимов Е.В. Юный град : Петербург времен Петра Великого. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2003. – 364 с., ил. Шифр РНБ: 2003-7/4168; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/А-674; С1 Т3(2-2СПб)/А-670; С2 Т3(2-2СПб)/А-674
2. Беспятых Ю.Н. Петербург Анны Иоанновны в иностранных описаниях : Введение. Тексты. Комментарии / Ин-т рос. истории РАН. – СПб. : БЛИЦ, 1997. – 493 с. – Библиогр. в коммент. Шифр РНБ: 97-5/914.
3. Жмодиков Ю. Л. Петербургские парады : праздники и церемонии с участием войск в XVIII – нач. XX в. / Ю.Л. Жмодиков, Е.А. Кононенко. – СПб. : Ком. по культуре Администрации Санкт-Петербурга : Гос. музей истории Санкт-Петербурга, 2003. – 20 с. : ил. Шифр РНБ: 2004-4/8378.
4. Захарова О.Ю. Власть церемониалов и церемониалы власти в Российской империи XVIII – начала ХХ века : коронации, дипломат. приемы, высочайшие выходы, воен. парады, рыцарс. карусели, церемониал. застолья, балы. – М. : АиФ Принт, 2003. – 399 с., ил. – Библиогр.: с. 386-399. Шифр РНБ: 2004-7/1155
5. Исторический обзор русских коронаций : печ. с высоч. соизволения по указанию министра Имп. двора, под ред. зав. личною его Канцеляриею. – СПб. : Экспедиция заготовления гос. бумаг, 1896. – 110 с. Шифр РНБ: 37.45.1.33.
6. Каганов Г.З. Тело государыни как фактор истории и культуры : Императрица Елизавета Петровна и строительство Петербурга // Культурные традиции в идеологическом пространстве: Россия XVIII – начало XX в. – М. ; Венеция, 1999. – С. 36-53. – (Россия /Russia ; вып. 3 [11]). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2000-7/1023.
7. Келлер Е.Э. Праздничная культура Петербурга : очерки истории / Е.Э. Келлер. – СПб. : Михайлов, 2001. – 319 с., ил. – Библиогр.: с. 309-319. Шифр РНБ: 2002-7/21; С2 Т3(2-2СПб)/К-342; Л1 Ч11/К-342; С1 Т3(2-2СПб)/К-342
8. Конечный А.М. Общественные развлечения и городские зрелища в Царском Селе (XVIII – начало XX в.) // Этнография Петербурга – Ленинграда. – Л., 1988. – 2. – С. 13-21. Шифр РНБ: 88-6/5084
9. Немиро О.В. Декоративно-оформительское искусство и праздничный Петербург первой половины XVIII в // Вопр. отеч. и зарубеж. искусства. – 1986. – Вып. 3. – С. 82-95. Шифр РНБ: П31/364
10. Раскин А.Г. Триумфальные арки Ленинграда / А.Г. Раскин. – Л. : Лениздат, 1977. – 232 с. : ил. Шифр РНБ: ЭАлТ63/2-Л452
11. Санкт-Петербург от А до Я : триумфальные арки и колонны / авт.-сост. А.И. Фролов. – СПб. : Глагол, 2006. – 157 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 155-156. Шифр РНБ: 2006-3/23854; Л2 Щ11(2)9/П-292с; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/С-184.
12. 4 чувства : праздник в Петербурге XVIII века : выст. из собр. Гос. ист. музея, Гос. Эрмитажа, Гос. Третьяков. галереи и др. / вступ. ст. Л.М. Стариковой и др. – М. : Художник и кн., 2003. – 176 с. : ил. Шифр РНБ: Э
13. Wortman R.S. Scenarios of power : myth a. ceremony in Russ. monarchy / Richard S. Wortman. – Princeton (N.J.): Princeton univ. press, cop. 1995. – (Studies of the Harriman inst.). – Vol. 1. – 462 p. Шифр РНБ: Ир21 Д-7/19.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться к библиографу зала литературы и искусства РНБ за дополнительными материалами:
1. Картотека «Архитектура Санкт-Петербурга – Ленинграда им. О.В. Звегинцевой» РНБ.
2. Конечный А.М. Быт и зрелищная культура Санкт-Петербурга – Петрограда : XVIII – начало ХХ в. : материалы к библиогр. / А.М. Конечный ; Рос. акад. наук, Рос. ин-т истории искусств. – СПб. : РИИИ, 1997. – 163 с. – Темат. указ.: с. 131-163. Шифр РНБ: С К-2/7569.
А так же можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.