Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9828
Подскажите литературу для написания реферата по теме "Концепция памяти в творчестве Бунина 1920-1940 годов" Спасибо.
Ответ [2009-02-06 10:06:22] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, портал Арбикон):
1. Благасова Г.М. Иван Бунин : жизнь, творчество, проблемы метода и поэтики / Г.М. Благасова ; М-во образования Рос.Федерации, Белгор. гос. ун-т. – 2-е изд., перераб.и доп. – М. ; Белгород : БелГУ, 2001. – 232 с.
2. Двинятина Т.М. Сюжеты памяти в русской литературе : (Андрей Белый, Вяч. Иванов, И.А. Бунин, В.В. Набоков) // Рус. лит. — 2005. — № 2. — С. 227-231.
3. Ковыршина О.А. Мотив памяти в художественных произведениях И.А. Бунина и М.М. Пришвина // Творчество И.А. Бунина и философско-художественные искания на рубеже ХХ-XXI веков. – Елец, 2006. – С. 205-208.
4. Любимов Н. Образная память (Искусство Бунина) // Бунин И.А. Собр. соч.: в 4-х т. – М., 1988. – Т. 4. – С. 516-539.
5. Ри Чжон Хи. Проблема памяти в творчестве И.А. Бунина : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ри Чжон Хи ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1999. – 20 с.
6. Сидорова С.Ю. Концепция творческой памяти в художественной культуре : Марсель Пруст, Владимир Набоков, Иван Бунин : автореф. дис. ... канд. культуролог. наук / Сидорова С.Ю. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2003. – 25 с.
7. Сидорова С.Ю. «Дом-Память» как символ обретения целостной личности в творчестве Бунина, Набокова и Пруста // Феномен творческой личности в культуре. – М., 2005. – С. 280-287.
8. Сливицкая О.В. Память как тема и память как оптика : эстетика И.А. Бунина // Литературные чтения. – СПб., 2003. – С. 132-149.
9. Четверикова О.А. Память как основная категория творчества И. Бунина и В. Белова // Творческое наследие И.А. Бунина. – Орел, 2005. – С. 164-170. – Библиогр.: с. 170.
См. также книги, посвященные творчеству И.А. Бунина в целом.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. И.А. Бунин : лит. о жизни и творчестве : материалы к библиогр. (1892-1999) / сост. Т.М. Двинятина, А.Я. Лапидус // И.А. Бунин: pro et contra : личность и творчество Ивана Бунина в оценке рус. и зарубеж. мыслителей и исслед. : антология. – СПб., 2001. – С. 847-1011. – Библиогр.: 2229 назв.