Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9826
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к работе на тему: Горное дело и горняки в Великую отечественную войну.
Ответ [2009-02-05 15:49:47] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список публикаций по Вашей теме (источники: БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, ПС Яндекс):
1) Асатиани В.А. Трудовой подвиг горняков Чиатура в годы Великой Отечественной войны // Изв. АН ГССР. Сер. истории, археологии, этнографии и истории искусства. – Тбилиси, 1985. – № 2. – С. 49-61.
2) Бикметов Р.С. Подвиг труженников тыла – в памяти народа: (О подготовке Книга памяти шахтеров) // Отеч. архивы. – М., 1995. – № 2. – С. 114-115.
3) Ворковастов К.С. Этюды ветерана. – М. : СМР, 2002. – 217 с., портр.
Воспоминания участника войны, маркшейдера, специалиста горного дела.
4) Гаврилов Н.С. Алтай в Великой Отечественной войне. – Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1990. – 247 с. – Библиогр.: с. 241-246.
5) Елизарова В. …И вернулся в забой 70-летний горняк – герой тыла [Электронный ресурс] // Казинформ : [сайт]. – 2007. – 10 мая. – URL: http://inform.kz/showarticle.php?lang=rus&id=177828 (05.02.09).
6) Загорулько М.М. Военно-экономический аппарат управления предприятиями горно-металлургической промышленности оккупированных Германией регионов СССР в годы Великой Отечественной Войны / М.М. Загорулько, М.В. Дятчин // Экономическая история России: проблемы, поиски, решения. – М. ; Волгоград, 2004. – С. 104-128.
7) Зубрилов Л.Е. Вклад горнорудного Урала в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. / Л.Е. Зубрилов, И.В. Дементьев. – Екатеринбург : Урал. гос. горн.-геол. акад., 1995. – 160 с. – Библиогр.: с. 159-160.
8) Иофин С.Л. Вклад горняков цветной металлургии в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. // Цветная металлургия. – 1995. – № 3/4. – С. 34-36.
9) Карпенко З.Г. Шахтеры Кузбасса в годы войны (1941 – 1945 гг.) // Вопр. истории. – 1986. – № 10. – С. 94-100.
10) Книга Памяти шахтеров, погибших в период Великой Отечественной войны, 1941-1945 годы / Гос. арх. Кемер. обл. – М. : Недра, 1995. – 399 с., ил. – Библиогр.: с. 396-397.
11) Козловский Е. В память о великой Победе. Геология: уроки великой войны // Промышленные ведомости. – 2005. – № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=398&nomer=15 (05.02.09).
12) Лобес Ю.Р. Печорский угольный бассейн в годы Великой Отечественной войны // Уголь. – 1995. – № 8. – С. 62-64.
13) Малиованов Д.И. Шахтное строительство в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // Там же. – 1995. – № 5. – С. 30-34.
14) Металлурги Урала – Великой Победе : [горно-металлург. предприятия Свердловск. обл. в годы Великой Отеч. войны, 1941-1945 гг. : очерки] / подгот. И.А. Корюкин, Ю.П. Абрамов, Ю.П. Жирков ; Союз металлургов Свердловск. обл. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та (УрГУ), 2005. – 308 с. : ил., портр.
15) Помним. Гордимся. Наследуем : ОАО "Уралэлектромедь". Верхняя Пышма : [о героич. пути заводчан в годы Великой Отеч. войны 1941-1945 гг. : книга-альбом] / гл. ред. С.Н. Стародубцев. – Екатеринбург : Филантроп, 2005. – 111 с. : цв. ил., портр.
16) Соколова А.И. Летопись военных лет, 1941-1945 : (Свердл. горн. ин-т в годы Вел. Отеч. войны) / А.И. Соколова, В.В. Филатов. – Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. горн. ун-та, 2005. – 2-е изд., испр. и доп. – 297 с. : ил.
17) Федоров В.Н. Угольщики Карпинска в годы войны // Уголь. – 1995. – № 5. – С. 17-18.
18) Чирков В.Р. Подвиги горняков Кизеловского угольного бассейна в годы войны // Там же. – 1995. – № 5. – С. 18-21.
19) Южкузбассуголь в тылу и на фронте : [сборник] / ОАО ОУК "Южкузбассуголь" ; ред. Танкова Л. – Новокузнецк : Новокузнецк. полиграфкомбинат, 2005. – 64 с. : ил., портр.
Как жителю Екатеринбурга, рекомендуем Вам провести самостоятельный поиск в Электронном каталоге Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского (Выберите Сводную БД (Книги + Статьи) и ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОИСКОВУЮ ФОРМУ и введите в ОБЛАСТЬ ПОИСКА "Все поля" ключевые слова с усечением, соединяя их ОПЕРАТОРОМ ПРИСОЕДИНЕНИЯ И: горн* И отеч* И войн*).
Также Вы можете воспользоваться указателем:
История СССР : указ. сов. лит. за 1917-1967 гг. Т. 3. Вып. 4. СССР в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – сентябрь 1945 г.). Кн. 1-2. – М. : Наука, 1977-1981.