Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9816
Уважаемые коллеги! Рассчитываю на Вашу помощь в обнаружении материалов в русле философии науки: Вопрос касается исследования функционализма - направления в мировой науке - в качестве фунционалистской парадигмы, т.е. там, где функционализм (в его телеологическом выражении) используется учеными либо как модель всего мира (например, функционализм Аристотеля), или для объяснения отдельных частей мира (отраслей, областей знаний, сфер жизни и деятельности), например, функционализм в психологии. Заранее Вас благодарю!
Ответ [2009-02-12 10:49:55] :
Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска: ЭК НББ, БД МАРС, БД «East View publications», ИПС «Google.ru»):
1. Баева Л.В. Ценности: понятийный, структурный, функциональный анализ // Гуманитар. исслед. – 2002. – № 4. – С. 5–11.
2. Булычев И.И. Об эпистемологической парадигме в философии ХХ столетия // Там же. – 2003. – № 6. – С. 5–18.
3. Ворончихин А.С. Исследование человека как органической системы // Вестн. Удмурт. ун-та. – 2001. – № 4. – С. 30–34.
4. Димитрова С.В. К вопросу о роли телеологии в современном мире // Науч. обозрение. – 2008. – № 2. – С. 57–58.
5. Димитрова С.В. Соотношение детерминизма и телеологии: современный контекст // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – 2008. – № 7 (89) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.osu.ru/2008_7/13.pdf (05.02.09).
6. Козьмина А.В. Методологические предпосылки последовательного использования каузальной и темологической причинности // Социология: методология, методы, мат. модели. – 2005. – № 21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://2008.isras.ru/files/File/4M/21/Kozmina.pdf (05.02.09).
7. Ложкина А.М. Стохастичность в функционировании с точки зрения изоморфизма пригодных самоорганизующихся систем // Новые идеи в философии. – 1998. – Вып. 7. – С. 37–43.
8. Лоскутникова В.М. Хабермас и Луман: два подхода к исследованию процессов коммуникации в современном обществе [Электронный ресурс] // Гуманитар. информатика: открытый междисциплинар. электрон. журн. – 2005. – Вып 2. – URL: http://huminf.tsu.ru/e-jurnal/magazine/2/losk.htm (05.02.09).
9. Малахов С.В. Историко-ситуативный метод в работах В. Тишкова // Обществ. науки и современность. – 2002. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2004/10/01/0000178465/10.pdf (05.02.09).
10. Марков А.В. Общество и наука: истоки неприятия // Экология и жизнь. – 2007. – № 9. – С. 15–17.
11. Порус В.Н. Функционализм: методологическая программа или философская парадигма // Эпистемология и философия науки. – 2006. – Т. 8, № 2. – С. 5–15.
12. Причинность и телеономизм в современной естественно-научной парадигме : cб. науч. ст. / Рос. акад. наук, Ин-т философии ; отв. ред. Е.А. Мамчур, Ю.В. Сачков. – М., 2002. – 286 с.
13. Сафронов И.А. Метод целостного исследования человека / И.А. Сафронов, Н.А. Сафронов // Человек и Вселенная. – 2003. – № 6. – С. 180–183.
14. Соловьев Д.Е. Функционалистский и метафизический подходы к анализу кризиса морали // Вестн. Морд. ун-та. – 2001. – № ¾. – С. 49–52.
15. Филиппова И.С. Проблема ограничения государственной власти: функционально-телеологический подход // Вестн. Чуваш. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2006. – № 4. – С. 166–170.
16. Фурс В. Парадигма критической теории в современной философии: попытка экспликации // Логос. – 2001. – № 28 (2) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/logos/number/2001_2/03_2_2001.htm (05.02.09).
17. Чураков В.С. Природа времени: функциональный аспект // Сознание и физ. реальность. – 2002. – Т. 7, № 1. – С. 13–20.