Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9724
Здравствуйте, УВАЖАЕМАЯ БИБЛИОТЕКА. Прошу помочь в составлении библиографического списка по теме моего доклада на кафедре "Учебник и научно-популярное издание - в чем отличие?". Спасибо/ И. Стрелков
Ответ [2009-01-23 10:08:02] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ, БД по науковедению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Антонова С.Г. Новое поколение учебной литературы: теоретические и методические предпосылки / С.Г. Антонова, Л.Г. Тюрина // Унив. книга. – 2000. – № 8. – С. 15-18.
2. Антонова С.Г. Редакторская подготовка изданий : учебник / С.Г. Антонова, В.И. Васильев, И.А. Жарков и др. ; Моск. гос. ун-т печати. – М., 2002. – 468 с. – Из содерж.: Гл. 3 : Научно-популярные издания ; То же [Электронный ресурс] // Центр дистанционного образования МГУК : [сайт]. – М., 2002. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook082/01/index.html?part-004.htm (22.01.09).
3. Беляков В.К. Научно-популярная литература : специфика жанра и проблемы выпуска // Современное советское книгоиздание : опыт, проблемы. – М., 1985. – С. 178-197. Шифр РНБ: 85-3/13870.
4. Буга П.Г. Создание учебных книг для вузов : справ. пособие / П.Г. Буга. – 3-е изд., перераб., доп. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1993. – 222 с. – Библиогр.: с. 222. Шифр РНБ: 94-2/311.
5. Гречихин А.А. Типологическая модель учебника // Высш. образование в России. – 1994. – № 3. – С. 95-104.
6. Зусьман О.М. Документальный поток как основа библиографической деятельности // Справочник библиографа / науч. ред. А.Н Ванеев, В.А. Минкина. – 3-е изд., перераб. и доп. – СПб., 2006. – С. 28-59. – Из содерж.: Учебная литература. – С. 46-47 ; Научно-популярная литература. – С. 50.
7. Лазаревич Э.А. Научно-популярная литература [Электронный ресурс // Большая советская энциклопедия : [электрон. версия]. – [Б.м., б.г.,]. – URL: http://bse.chemport.ru/nauchno-populyarnaya_literatura.shtml (22.01.09).
8. Мильчин А.Э. Издательский словарь-справочник / А.Э. Мильчин. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – 559 с. – Из содерж.: Научно-популярное издание. – С. 272 ; Учебник ; Учебное издание ; Учебное пособие. – С. 481.
9. Розин В. Учебник: вчера, сегодня, завтра // Общество и книга : от Гутенберга до Интернета. – М., 2000. – C. 212-221. Шифр РНБ: 2001-5/425.
10. Современная учебная книга : подгот. и изд. / Моск. гос. ун-т печати ; под ред. С.Г. Антоновой, А.А. Вахрушева. – М., 2004. – 224 с. : ил. Шифр РНБ: 2004-7/3337.
11. Терехов И.М. Учебник [Электронный ресурс] // Большая советская энциклопедия : [электрон. версия]. – [Б.м., б.г.]. – URL http://bse.chemport.ru/uchebnik.shtml (22.01.09).
12. Типология изданий / подгот. В.С. Агриколянский и др. – М. : Кн. палата, 1990. – 231 с. Шифр РНБ: 90-5/1059.
Для дальнейшего поиска рекомендуем БД по науковедению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.