Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9709
Здравствуйте!
В списке так называемых Петровских городов, т.е. городов, посещенных Петром I, значится и город Боровичи Новгородской области (нынешнее его местоположение). Хотелось бы больше знать, когда и при каких обстоятельствах посещал это место Петр, и вообще меня интересует тема путешествий Петра по России.
Спасибо.
Ответ [2009-01-20 10:29:17] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует глубоких разысканий и не может быть выполнен в рамках Виртуальной справочной службы. Известно, что Петр I неоднократно посещал район Боровичей в связи со строительством и эксплуатацией Вышневолоцкой водной системы. Возможно, информация об этом содержится в следующих публикациях (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ):
1) Аносов А.П. Есть такой город – Боровичи : (К 225-летию со дня образования) : ист.-краевед. очерк / Аносов Александр Павлович. – Боровичи, 1995. – 46 с. ; [8] л. ил. Шифр РНБ: 97-4/2522.
2) Краснопевцев Е.М. Боровичский край в их жизни: Штрихи биографий / Е.М. Краснопевцев. – Боровичи : Борович. укрупнен. тип., 2001. – 92 с.: ил., портр.
3) Вышневолоцкая водная система, 1703-2003 : библиогр. указ. / Муницип. учреждение Вышневолоц. централиз. библ. система. Сектор краеведения ; [сост. З.А. Преображенская ; авт. предисл. Е.И. Ступкин]. – Вышний Волочек : Ирида-прос, 2003. – 32 c. Шифр РНБ: С 2004-2/32.
4) Колосов В.И. Петр Великий в Твери / Вл. Ив. Колосов. – Тверь : Твер. учен. арх. комис., 1903. – 12 с. Шифр РНБ: 34.48.3.193.
5) Кутузов Н.И. Малая родина : пособие для креведов и туристов / Кутузов Николай Игнатьевич. – СПб. : Астерион, 2003. – 218 с. : ил. Шифр РНБ: 2003-3/22788.
6) Милорадович Г.А. Местечко Боровичи : ист.-стат. и этногр. описание / Грыцько М..........ъ. – Чернигов : Губ. тип., 1856. – 20 с. – (Отт. из "Черниг. губ. вед.", 1856, № 30-31). Шифр РНБ: 18.10.3.165.
Найти публикации, посвященные путешествиям Петра I Вы можете, просмотрев в Генеральном алфавитном каталоге книг на русском языке (1725-1998) разделители Петр 1-й 1672-1725 Император Лит-ра о нем , а также следующие издания:
1) История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : аннот. указ. кн. и публ. в журн. : в 5 т. / науч. руководство, ред. П.А. Зайончковского. – М. : Книга, 1976-1989.
2) Минцлов С.Р. Обзор записок, дневников, воспоминаний, писем и путешествий, относящихся к истории России и напечатанных на русском языке / сост. С.Р. Минцлов, секретарь Новгород. губ. стат. ком., хранитель Новгород. музея. – Новгород : Губ. тип., 1911. – Вып. 1 : [От скифских времен по смерть императора Павла I включительно]. – 171 с. Шифры РНБ: 18.341.2.22; С403-420/М-62.
3) Петр I – великий реформатор : (330 лет со дня рождения Петра I), 1682-1725 : указ. лит. / М-во образования Рос. Федерации, Башкир. гос. ун-т ; [сост. Ю.В. Домнина ; науч. ред. А.З. Асфандияров]. – Уфа : РИО БашГУ, 2003. – 70 с. : портр. Шифр РНБ: С 2003-5/25.
4) Шидловский А.Ф. Указатель литературы о деятельности Петра Великого на Севере и опись старых дел губернских присутственных мест в г. Архангельске с 1710-1725 г. / сост. А.Ф. Шидловский. – Архангельск : Губ. тип., 1910. – [2], 132, 22 с. – (Библиогр. указ. лит. о Севере по материалам, собр. Арханг. о-вом изучения Рус. Севера ; [2]). Шифр РНБ: С589Сев/Ш-56.
Также рекомендуем ознакомиться с "Походными журналами" Петра за 1695-1725 гг. (открыть ссылку).
За дополнительными консультациями Вы можете обратиться к библиографу РНБ по общественным наукам.
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (Услуги предоставляются на платной основе).