Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 16 из 23 возможных || в базе запросов: 53904
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9683
Добрый вечер!
Подскажите источники (желательно электронные)для изучения понятия экологизации, что это, методы проведения, примеры
Ответ [2009-01-18 20:01:54] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам два общих определения этого понятия и выборочный список литературы (Источники – ЭК РНБ, поисковая система Яndex):
1. ЭКОЛОГИЗАЦИЯ – понятие, раскрывающее процесс проникновения экологического подхода, экологических принципов в различные виды и сферы жизнедеятельности людей. Суть этого феномена в науке состоит в выявлении и обследовании связей, существующих между изучаемым той или иной естественнонаучной или социально-экономической наукой объектом и окружающей его природной средой.
Источник : Социально-экологический словарь (русско-французский) / отв. ред. И.Н. Ремизов. – М. : Былина, 2002. – С. 185 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ecoindustry.ru/dictionary.html&view=%DD&page=2 (16.01.09).
2. ЭКОЛОГИЗАЦИЯ – это новое социально-экономическое общественное явление, заключающееся в постоянно увеличивающемся учете экологических требований и условий для предупреждения или снижения вредных последствий от воздействия всех видов человеческой деятельности на окружающую среду и ее составные компоненты. Это обеспечит более высокую эффективность производства на основе совокупного ресурсопотребления и повышения качества окружающей среды.
Источник : Хисамутдинова Э.Н. Формы и направления предпринимательских отношений в современной российской экономике // Вестн. ТИСБИ. – 2008. – № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tisbi.ru/science/vestnik/2008/issue3/hisamutdinova.html (16.01.09).
1. Арент К.П. Экономические аспекты экологизации развития народного хозяйства / К.П. Арент. – М. : МГУП, 2001. – 176 с. : ил. – Библиогр.: с. 172-175. Шифр РНБ : 2002-3/19192.
2. Зильбер М. Экологизация человеческой жизни как осознанная необходимость и творчество / М. Зильбер. – Иерусалим : Б.и., 2002. – 182 с. : ил., портр. – (Ноосферная экология, 1987-2002). Шифр РНБ : 2003-2/1735.
3. Назарук Т. Духовно-нравственные основы экологизации природопользования [Электронный ресурс] // Брестский гос. техн. ун-т : [сайт]. – Брест, 2003. – URL: http://www.bstu.by/nsp_article.php?aid=109&rubric=11 (16.01.09).
4. Нестерова А.А. Экологизация высшего педагогического образования как условие формирования экологического сознания у дошкольников // Экология и безопасность техносферы : материалы Всерос. науч.-техн. Интернет-конф. – Орел, 2008. – URL: http://ecology.ostu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=149&Itemid=40 (16.01.09).
5. Проблемы интенсификации и экологизации земледелия России : сб. материалов науч. сессии Россельхозакадемии (13-15 июня 2006 г., п. Рассвет Ростов. обл.). – М. : Россельхозакадемия, 2006. – 547 с. : ил., схем. Шифр РНБ : 2007-3/14045.
6. Саввин А.С. Экономический рост и проблемы экологизации промышленного производства / А.С. Савин. – СПб. : Инфо-да, 2004. – 243 с. : граф. Шифр РНБ : 2004-3/26552.
7. Савон Д.Ю. Экологизация производственной сферы : концепция, факторы, механизмы / Д.Ю. Савон. – Ростов нД : изд-во РГПУ, 2006. – 195 с. : ил., табл. – Библиогр.: 109 назв. Шифр РНБ : 2007-3/29854.
8. Устойчивое развитие и экологизация школьного образования / сост. и отв. ред. Н.М. Мамедов. – М. : Ступени, 2003. – 284 с. : ил. – (Образование для устойчивого развития). Шифр РНБ : 2003-5/2950.
9. Экологизация науки : учеб. пособие. – Пенза : Изд-во ПГУАС, 2007. – 134 с. : ил. – Библиогр.: 7 назв. Шифр РНБ : 2008-3/8398.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие электронные ресурсы :
1. Проблемы экологии в аспекте концепции устойчивого развития : обзор сайтов Интернета / Рос. гос. б-ка, НИО библиографии ; сост. А.А. Ермак. – М., 2006. – URL: http://orel3.rsl.ru/bibliograf/ekology.htm (16.01.09).
2. Природа России : национальный портал. – М., 2002-2008. – URL: http://www.priroda.ru/lib/ (16.01.09).
Рубрики каталога: Экология -- ;