Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №965
В каком источнике можно познакомиться с биографией архитектора Струева Виктора Ивановича (1864-1924?)?
Спасибо!
Ответ [2004-11-05 09:40:09] :
Струев Виктор Иванович (4.4.1864-12.7.1924)
Белорусский архитектор. Окончил Строгановское училище и Училище живописи, ваяния и зодчества в 1892 г. в Москве. С 1893 г. живет в Минске. Служит епархиальным архитектором. С 1914 г. преподаватель рисунка в Минском епархиальном училище и инженер строительного отдела губернского правления. С 1915 г. – губернский архитектор. С 1920 г. архитектор республиканского подотдела Комитета государственного строительства. С 1921 г. – декан архитектурного отделения Минского архитектурно-строительного техникума и одновременно архитектор Комиссариата народного просвещения. С 1923 – архитектор Западного округа, а с 1924 – архитектор города Минска.
По его проектам построены: Минская церковь во имя Александра Невского, здание Минского церковно-археологического музея (1913 г.), колокольня Воскресенского собора в г. Борисове (1907 г.), церкви в г. Лунинец, в г. Люба и др. В 1909-1912 гг. выполнил проекты зданий школ для городов Туров, Заслав и др., а также разработал 5 типовых проектов церковно-приходских школ в разных уездах.
(Источник: Чарнатоў В. М. Струеў Вiктор Iванавiч // Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. / Гал. рэд. Г. П. Пашкоў. – Мiнск, 2002. – Т. 15 – С. 209.)