Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9632
Здравствуйте. Я пишу диплом по теме "Принцип природоцелесообразного обучения Яна Амоса Коменского и его роль в истории и современности". Испытываю трудности в поиске литературы и прошу вас помось. Заранее спасибо. Ж. Абузова
Ответ [2008-12-25 14:00:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, ГАК РНБ, Портал Арбикон, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского):
1. Вяткин Л.Г. Социально-политические и педагогические взгляды Яна Амоса Коменского / Л.Г. Вяткин ; Саратов. обл. ин-т усоверш. учителей ; Саратов. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов : СВВИУ, 1992. – 19 с.
2. Князева В.В. Современный Коменский в аналитическом изложении, таблицах, схемах, цитатах : творческая лаборатория : учеб. пособие / В.В. Князева ; М-во образования и науки Рос. Федерации [и др.]. – Оренбург : Изд-во ОГПУ, 2007. – 247 с.
3. Кумарин В. Дайте школе Коменского, и она станет домом радости : [использование в обучении принципа природосообразности, разраб. Я.А. Коменским: Сравнит. педагогика] // Народное образование. – 1998. – № 6. – С. 190-193.
4. Кумарин В. Аксиомы Коменского, или научная экскурсия по «Великой дидактике» // Сельская шк. — 2006. — № 3. — С. 118-123.
5. Кумарин В. Аксиомы Коменского, или Строгий наказ гения научной педагогики всем реформаторам и модернизаторам школьного образования // Народное образование. — 2001. — № 8. — С. 237-241.
6. Кумарин В.В. Принцип природосообразности и возрождение школы / В.В. Кумарин, Н.Д. Виноградова // Педагогика. – 1995. – № 2. – С. 14-20.
7. Лордкипанидзе Д.О. Ян Амос Коменский / Д.О. Лордкипанидзе ; Тбилиси, 1969. – 446 с.
8. Марчукова С.М. Ян Амос Коменский : человек в «лабиринте света» / С.М. Марчукова. – СПб. : Изд-во христиан. библ. братства св. апостола Павла, 2006. – 285 с.
9. Миропольский С.И. Значение Коменского в истории педагогики, его воспитательные идеалы, принципы обучения и организация учебно-воспитательного дела в школах : речь, чит. в Пед. музее Воен.-учеб. заведений на юбил. торжестве в память трехсотлетия со днярождения Яна Амоса Коменского С.И. Миропольским. – СПб. : тип. М.М. Стасюлевича, 1892. – 14 с.
10. Нипков К.Э. Ян Коменский сегодня : религ.-пед. аспект кризиса христианства и культуры эпохи модерна : цикл лекций / К.Э. Нипков ; [пер. с нем. Д.Ф. Бумажнова]. – СПб. : Глагол, 1995. – 102 с.
11. Словинский А.И. Основные принципы «Великой дидактики» Я.А. Коменского / А.И. Словинский. – Тифлис : тип. Канцелярии главноначальствующего гражд. частью на Кавказе, 1892. – 17 с.
12. Толстых Н. Ян Амос Коменский // Человек без границ. — 2006. — № 10. — С. 48-51.
13. Тюмасева З. К Коменскому – в XVII век или с Коменским – в XXI век? // Народное образование. — 2002. — № 9. — С. 61-67.
14. Тюмасева З. Природосообразное образование как фактор оздоровления обучаемых // Там же. — 2003. — № 9. — С. 35-44.
15. Харьковская Г.А. Принцип природосообразности в педагогике Я.А. Коменского, [1592-1670 гг.] // Страницы истории педагогики. – Пятигорск, 2000. – Вып. 15. – С. 152-156.
16. Я.А. Коменский и современное образование : проблемы, поиски, решения : материалы междунар. науч.-практ. конф., 25-28 марта 1997 г. / [редкол. : С.Е. Матушкин (отв. ред.) и др.]. – Челябинск : ЧГУ, 1998. – 216 с.
17. Я.А. Коменский и проблемы современной школы : тез. докл. / Всерос. науч.-практ. конф. (30-31 марта 1992 г., г. Самара). – Самара : ПО "Самвен", 1992. – 172 с.
18. Ян Амос Коменский и современность : тез. докл. науч. конф. / ред. Г.Н. Волкова ; Чебоксары, Чуваш. кн. изд-во, 1970. – 86 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
Ян Амос Коменский : указ. рус. пер. и крит. лит. на рус. яз., 1772-1992 / сост. Н.Л. Глазкова. – М. : Рудомино, 1995. – 94 с.
Подбор литературы по теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.