Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9601
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, какой литературой можно воспользоваться для написания работы по теме: "Место и роль крестьянского вопроса в отечественной журналистике XVIII-XIX вв. ("Русский вестник" М.Н. Каткова). Спасибо.
Ответ [2008-12-24 09:58:44] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Арбикон», ИПС Яndex):
1. Есин Б.И. История русской журналистики (1703-1917) : учеб.-метод. комплект : учеб. пособие. Хрестоматия. Темы курсовых работ : для студентов-журналистов / Б.И. Есин. – М. : Флинта : Наука, 2000. – 463 с. – Библиогр.: с. 86-98. – Из содерж.: Журналистика эпохи реформ 60-х годов ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.evartist.narod.ru/text4/01.htm (23.12.08).
2. История русской журналистики XVIII–XIX веков / под ред. проф. А.В. Западова. – 3-е изд. испр. – М. : Высш. шк., 1973. – 518 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evartist.narod.ru/text3/01.htm (23.12.08).
3. Курукин И.В. Проблемы истории России в консервативной публицистике второй половины XIX – начала XX в. : (журн. "Русский вестник", 1856–1906) : учеб. пособие по спецкурсу / И.В. Курукин, М.П. Мохначева ; Моск. гос. ист.-арх. ин-т. – М. : МГИАИ, 1990. – 77 с. – Библиогр.: с. 75-76. Шифр РНБ: 90-4/4199.
4. Перевалова Е.В. Журнал М.Н. Каткова "Русский Вестник" в первые годы издания : (лит. позиция) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Перевалова Е.В. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1998. – 20 с. – Библиогр.: с. 20 (2 назв.). Шифр РНБ: А98/19149.
5. Трофимова Т.А. “Положительное начало" в русской литературе XIX века : ("Русский вестник" М.Н. Каткова) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Трофимова Т.А. ; Рос. гос. гуманит. ун-т. – М., 2007. – 20 с. – Библиогр.: с. 20 (3 назв.). Шифр РНБ: 2007-А/13637.
6. Цейтлин А. «Русский вестник» : [Электронный ресурс] : [1856–1906] // Литературная энциклопедия. Т. 10 : [электрон. версии верстки невышедшего изд. (М., 1937) / ред. И.А. Пильщиков] / Фундам. электрон. б-ка «Рус. лит. и фольклор. – М., 2002-2008. – URL: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/lea/lea-4001.htm (23.12.08).
7. Ширинянц А.А. Михаил Никифорович Катков // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 12, Полит. науки. – 2004. – № 6. – С. 76-92. – Библиогр.: с. 80-81.
8. Шмигельская М.А. Отражение политической борьбы в русской либеральной журналистике конца 50-х – начала 60-х гг. XIX в. (по материалам «Русского вестника») : автореф. дис. … канд. ист. наук / Шмигельская М.А. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 1974. – 31 с. Шифр РНБ: 74-4/2216.
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем следующие библиографические ресурсы:
1. История русской литературы XVIII века : библиогр. указ. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; сост. В.П. Степанов, Ю.В. Стенник ; под ред. П.Н. Беркова. – М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1968. – 500 с. – Из содерж.: Периодическая печать и критика. – С. 86-100.
2. История русской литературы XIX века : библиогр. указ. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1962. – 966 с. – Из содерж.: История журналистики. – С. 75-85.
3. БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «русская литература», «литературные журналы», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
4. Медиаскоп : портал науч. исследований СМИ / МГУ им. Ломоносова. Фак. журналистики .