Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53895
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9571
Подскажите, пожалуйста, литературу для диплома по теме "Искусство мусульманской (восточной) рукописной книги".
Ответ [2008-12-19 10:07:51] :
Здравствуйте. Предлагаем для начала работы над темой следующие материалы (источники: ЭК РНБ, БД "Информкультура" РГБ, ИПС Яндекс):
1. Абдулхаликова М.А. Рукописная традиция в Дагестане : (на основе материалов вост. рукописей Дагест. гос. ун-та) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Абдулхаликова М.А. ; Дагест. гос. ун-т. – Махачкала, 2005. – 24 c. Шифр РНБ: 2006-4/8562.
2. Васильева О.В. Восточные рукописи в Российской национальной библиотеке: история, современное состояние, перспективы // Рукописная и старопечатная книга : проблемы сбора, сохранения и изучения : науч.-практ. конф. – Казань, 1995. – С. 19-20. Шифр РНБ: ОНЛ.
3. Восточные рукописи : материалы междунар. науч. конф. / сост. О.В. Васильева, О.М. Ястребова. – СПб., 2008. – 167 с. : ил. – (История в рукописях – рукописи в истории). – Библиогр. в примеч. в конце ст. Шифр РНБ: Б 6040/В-78.
4. Исмаилова Э.М. Рукописная книга Средней Азии позднего периода (XIX в.) : приемы декора, иллюстрации : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Исмаилова Э.М. ; АН УзССР, Ин-т востоковедения им. Бируни. – Ташкент, 1990. – 47 с. – Библиогр.: с. 48-49. Шифр РНБ: А90/19928.
5. История в рукописях и рукописи в истории : сб. науч. тр. / Рос. нац. б-ка. – СПб., 2006. – 448 с. : факс. – Библиогр. в примеч. в конце тр. Шифр РНБ: 2006-3/12751.
6. Казиев А.Ю. Художественное оформление азербайджанской рукописной книги XIII – XVII веков / А.Ю. Казиев. – М. : Книга, 1977. – 360 с.
7. Крякина Л.И. Декоративно-орнаментальное оформление мусульманской книги // Исследования, консервация и реставрация рукописных и печатных памятников Востока : междунар. науч.-практ. конф. – М. : ВГБИЛ, 2007. – С. 15-30.
8. Молчанов В. Раритеты восточного письма // Восточная коллекция. – М., 2003. – № 1. – С. 43-49 : ил. Шифр РНБ: П24/497.
9. Мусульманская каллиграфия : [электрон. словарь-справочник] / М.Б. Пиотровский, А.С. Гриб ; Гос. Эрмитаж. – СПб., 2006. – URL: http://khatt.ru/book/?states&id_theme=1 (18.12.08).
10. Рукописная книга в культуре народов Востока : очерки : [в 2 кн.] / АН СССР, Ин-т востоковедения. – М. : Наука, 1987–1988. – (Культура народов Востока : материалы и исслед.). – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 87-3/9108.
11. Хабибуллаев Н. Рукописные книги – источник знаний и произведения искусства [Электронный ресурс] // УзА : нац. информ. агентство Узбекистана. – [Ташкент], 2007. –
URL: http://www.uza.uz/ru/culture/349/ (18.12.08).
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в следующих источниках:
1. Зубкова Н.А. Рукописные фонды Публичной библиотеки : печ. каталоги, обзоры, ист.-метод. материалы / Гос. Публ. б-ка ; ред. В.Д. Чурсин. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Л., 1990. – 222 с. Шифр РНБ: С К-1/5194.
2. Бучина Л.И. Путеводитель по архивным собраниям Отдела рукописей Российской национальной библиотеки / Л.И. Бучина, Н.А. Зубкова ; Рос. нац. б-ка. – СПб., 2000. – 176 с. Шифр РНБ: С 2001-1/8680.
3. Восточная коллекция / Рос. гос. б-ка. – М. : Пашков дом, 1999–. Шифр РНБ: П24/497.
4. Искусство книги. – М., 1960–. – Вып. 1–. Шифр РНБ: П2/204.
5. Фурсенко Л.И. Книговедение : указ. лит. : [за 1965–1995 гг.] // Книга : исслед. и материалы / Рос. кн. палата. – М., 1968–2001. – Сб. 16–78. Шифр РНБ: Б П224.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства РНБ.