Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9515
доброй ночи
помогите мне пожалуйста подобрать литературу по теме "Особенности формирования ценностной шкалы"
понятие "ценностная шкала",возрастные особенности формирования личности, факторы, влияющие на формирование ценностной шкалы)
заранее спасибо
Ответ [2008-12-10 09:58:47] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует глубоких разысканий. Предлагаем литературу более общего характера для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ИПС Nigma):
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология / Г.С. Абрамова. – М. : Акад. проект ; Екатеринбург : Деловая кн., 2000. – 621 с. Шифр РНБ : 2000-3/14829.
2. Алексеева В.Г. Ценностные ориентации как фактор жизнедеятельности и развития личности // Психол. журн. — 1984. — Т. 5, № 5. — С. 63-70.
3. Артюхович Ю.В. Нормативно-ценностная модель личности: специфика формирования в современных условиях : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Артюхович Ю.В. ; Ставроп. гос. техн. ун-т. – Ставрополь, 1999. – 22 с. – Библиогр.: с. 22. Шифр РНБ : 2008-4/7103.
4. Асмолов А.Г. Психология личности / А.Г. Асмолов. — М. : Изд-во МГУ, 1990. — 367 с.
5. Бубнова С.С. Принципы и методы исследования ценностных ориентаций личности как системы с нелинейной структурой // Психол. обозрение. – 1997. – № 1.
6. Бубнова С.С. Ценностные ориентации личности как многомерная нелинейная система / С.С. Бубнова ; Рос. акад. наук, Ин-т психологии. – М. : ИП РАН, 1998. – 24 с. Шифр РНБ : 2000-4/9644.
7. Глушков В.Ф. Ценностно-ориентационные аспекты формирования личности / В.Ф. Глушков ; М-во путей сообщ. РФ, Сиб. гос. ун-т путей сообщ. (НИИЖТ). – Новосибирск : Изд-во НИИЖТа, 1999. – 129 с. Шифр РНБ : 99-3/12799.
8. Григорьева Н.А. Ценностные ориентации личности : теорет. основания и практика формирования / Н.А. Григорьева ; М-во образвания Рос. Федерации, Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград : Перемена, 2003. – 144 с.
9. Здравомыслов А.Г. Потребности. Интересы. Ценности / А.Г. Здравомыслов. – М. : Политиздат, 1986. – 223 с. Шифр РНБ : 85-3/14484.
10. Крапивская Л.В. Личность и ее ценностные ориентации / Л.В. Крапивская. – М. : АНХ СССР, 1982. – 28 с. Шифр РНБ : 82-4/27716.
11. Леонтьев Д.А. Методика изучения ценностных ориентаций / Д.А. Леонтьев. — М., 1992. – 17 с.
12. Леонтьев Д.А. Ценностные представления в индивидуальном и групповом сознании: виды, детерминанты и изменения во времени // Психол. обозрение. – 1998. – № 1. – С. 13-25.
13. Менчикова Л.А. Формирование ценностных ориентаций современной личности : монография / Л.А. Менчикова ; М-во внутр. дел Рос. Федерации, Уфим. юрид. ин-т. – Уфа : ОН и РИО УЮИ МВД РФ, 2006. – 109 с Шифр РНБ : 2006-3/33291.
14. Непомнящая Н.И. Ценностность как личностное основание: Типы. Диагностика. Формирование / Н.И. Непомнящая ; Рос. акад. образования, Моск. психол.-социал. ин-т. – М. : МПСИ ; Воронеж : Изд-во НПО "МОДЭК", 2000. – 170 с. Шифр РНБ : 2003-3/29997.
15. Николаева И.А. Проблема измерения ценностного отношения // Ценности и оценки: проблемы философии и науки : сб. науч. ст. – Смоленск : Универсум, 2006. – С. 79-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://osp.kgsu.ru/nikol.htm#ценност (09.12.08).
16. Николаева И.А. Объективное измерение топологических характеристик ценностной сферы личности // Бехтерев В.М. и современная психология : материалы докл. на рос. науч.-практ. конф., Казань, 29-30 сент. 2005 г. – Казань : Центр инновационных технологий, 2005. – Вып. 3, т. 2. – С. 438-446 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://osp.kgsu.ru/nikol.htm#измер (09.12.08).
17. Никонорова Л.В. Мировоззрение личности и возрастные особенности его формирования / Л.В. Никонорова ; АН УССР, Ин-т философии. – Киев : Наукова думка, 1989. – 115 с. Шифр РНБ : 89-3/9982.
18. Шафранский К.Д. К вопросу о ценностных ориентациях личности / К.Д. Шафранский, Т.Г. Суханова // Личность и деятельность. – Л., 1982. – С. 108-115.
19. Яницкий М.С. Ценностные ориентации личности как динамическая система / М.С. Яницкий. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2000. – 203 с. Шифр РНБ : 2002-3/4153 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vuzlib.net/psichology/book_z219.html (09.12.08).
20. Яницкий М.С. Психологические факторы и механизмы развития системы ценностных ориентаций личности : автореф. дис. ... д-ра психол. наук / Яницкий М.С. ; [Новосиб. гос.
пед. ун-т]. – Новосибирск, 2000. – 41 с. Шифр РНБ : А2000/6461.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у дежурного библиографа РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.