Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9484
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Прошу помочь в библиографии такого вопроса. В теории глагольного вида есть понятие "Двувидовые глаголы". Хотелось бы получше узнать об этом понятии. Заранее спасибо. Т. Кузьмина
Ответ [2008-12-06 17:24:51] :
Здравствуйте, предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Арбикон», БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Горобец Е.А. К вопросу о трактовке сущности явления двувидовости русского глагола // III Международные Бодуэновские чтения : И.А. Бодуэн де Куртенэ и соврем. проблемы теорет. и прикл. языкознания (Казань, 23-25 мая 2006 г.). – Казань, 2006. – Т. 2. – С. 47-49 ; То же[Электронный ресурс] // Казанская лингвистическая школа : [сайт]. – [Казань, 2006]. – URL: http://www.kls.ksu.ru/boduen/bodart_3.php?id=8&num=7000000 (05.12.08).
2. Горобец Е.А. Комплексный анализ двувидовых глаголов в современном русском языке : к постановке проблемы // Русская и сопоставительная филология. – 2005. – Казань, 2005. – С. 39-44. – Библиогр.: с. 44.
3. Потапова Н.П. О двувидовых глаголах с двумя приставками : (к постановке проблемы) / Н.П. Потапова, И.И. Вяткина, И.И. Русинова // Вестн. Перм. ун-та. – 2000. – Вып. 1. – С. 162-167.
4. Розенталь Д. В. Словарь-справочник лингвистических терминов / Розенталь Д.В., Теленкова М.А. : пособие для учителя. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : Просвещение, 1985. – Из содерж.: Двувидовые глаголы ; то же [Электронный ресурс] // Classes.ru : [сайт]. – СПБ., 2008. – URL: http://www.classes.ru/grammar/114.Rosental/05-d/html/unnamed_14.html (05.12.08).
5. Тихонов А.Н. Состав морфологических форм двувидовых глаголов // Филол. науки. – 1999. – № 4. – С. 57-66.
6. Ушакова Л. И. О двувидовых глаголах в современном русском языке // Рус. яз. в шк. – 2003. – № 2. – С. 71-76.
7. Чанг П.-Ч. Системны или маргинальны двувидовые глаголы в современном русском языке? // Труды Аспектологического семинара Филол. факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. – 1997. – Т. 3. – С. 197-210. – Библиогр.: с. 209-210.
8. Шорунова Н.Г. К вопросу о преподавании двувидовых глаголов в иноязычной аудитории // Научная речь. – М., 1988. – С. 45-50.
9. Шумейко Н.Н. Глагольно-именные сочетания как аналитические варианты двувидовых глаголов // Проблемы языкового варьирования и нормирования. – М., 1988. – С. 68-69.
10. Шумейко Н.Е. Структурно-семантическая характеристика глагольно-именных сочетаний, соотносительных с двувидовыми глаголами, в русском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Шумейко Н.Е. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1989. – 15 с. – Библиогр.: с. 15 (5 назв.). Шифр РНБ: А89/8928.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь» или “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.