Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9472
Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь с литературой к теме "Средства создания образа (концепта)города в художественном тексте"
Ответ [2008-12-03 21:20:03] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Бежецких М.А. Гротескный образ города в сатирической прозе Андрея Платонова / М.А. Бежецких – Моск.гос. пед. ин-т им. В.И.Ленина. – М., 1989. – 30 с.
2. Город, усадьба, дом в литературе : сб. ст. / [сост. и науч. ред. : А. Г. Прокофьева, др]. – Оренбург : Изд-во ОГПУ, 2004. – 215 с.
3. Канунникова И.А.Концепт «Москва» в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник» // Москва и «московский текст» в русской литературе и фольклоре. – М., 2004. – С. 158-164.
4. Марченкова Л.А.Языковые средства создания образности в ранних стихотворениях В.В.Маяковского (городские мотивы) // Семантика лексических и грамматических единиц. – М., 1995. – С. 19-26.
5. Мегирьянц Т.А. Концепт «Весенний город» в творчестве Б. Пастернака // Природа в художественной литературе: материальное и духовное. – СПб., 2004. – С.152-158.
6. Мегирьянц Т.А. Значение города в художественном мире Б.Л. Пастернака // Эйхенбаумовские чтения. – Воронеж, 2004. – Вып. 5 (ч. 2). – С. 101-106.
7. Образ Рима в русской литературе = L'immagine di Roma nella letteratura russa : междунар. сб. науч. работ / Самар. гос. пед. ун-т, Рим. ун-т «La Sapienza» ; [редкол.: Р. Джулиани, В. И.Немцев и др.]. – Самара : НТЦ ; Рим : Б.и., 2001. – 221 с.
8. Образ Петербурга на уроках литературы / [науч. ред. и сост. Н.М. Свирина] – СПб. : Паритет, 2003. – 284 с.
9. Полковникова И.В. Образ «старого города» как модель художественного пространства в произведениях В.А. Каверина // Пространство и время в художественном произведении. – Оренбург, 2002. – С. 139-143.
10. Прокофьев В.Ю. Концепт Петербург в поэзии серебряного века в его лексическом представлении // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. – СПб., 2004. – N 4. – C. 106-114.
11. Прокофьева В.Ю. Концепт «Москва» в поэзии «серебряного века» в его лексическом представлении // Вестн. Самар. гос. ун-та. Гуманит. выпуск. Философия. Социол. История. Литературоведение. Унив. жизнь. – Самара, 2004. – № 1. – С. 170-178.
12. Прокофьева В.Ю.Концептуализация городского пространства в поэзии «Серебряного века» // Литература. Методика. Краеведение. – Оренбург, 2004. – С. 257-277. Библиогр.: С. 277.
13. Россия и Франция. Тема Города в литературе, истории, культуре : тез. докл. VI Междунар. науч. конф., 4-6 февр. 2002 г. / С.-Петерб. гос. ун-т. Филол. фак. Центр фр. исслед., Центр Жанны Д' Арк – Шарля Пеги ; ред.-сост. Тайманова Т.С. – СПб., 2002. – 66 с.
14. Филимонова А.В. Концепт Нью-Йорка : Дж. Дос Пассос «Манхэттен» // Текст & комментарий – М., 2005. – Ч. 4. – С. 73-79.
15. Шиндин С.Г. Некоторые аспекты образа города в художественном мире Мандельштама // Города региона: культурно-символическое наследие как гуманитарный ресурс будущего. – Саратов, 2003. – С. 119-122.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Литературоведение -- ;