Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9459
Здравствуйте! Помогите найти информацию для Диплома: Формирование средневекового феодального поместья во Франции (IX-XI века). Будет замечательно, если сможете найти ссылки на Интернет-публикации.
Премного благодарен вам!
Ответ [2008-12-02 11:41:56] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос требует глубоких разысканий и не может быть выполнен в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем краткий список публикаций по Вашей теме (ист.: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, ПС Яндекс):
1) Бессмертный Ю.Л. «Феодальная революция» X—XI веков? // Вопр. истории. – 1984. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://orbis-medievalisru.47.com1.ru/library/bessmertny.html (02.12.08).
2) Бессмертный Ю.Л. Франкское государство // Большая советская энциклопедия. Т. 27. – 3-е изд. – М., 1977 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00085/18600.htm (02.12.08).
3) Жидков О.А. Средневековое государство во Франции / О.А. Жидков, Н.А. Крашенинникова // История государства и права зарубежных стран : учебник для вузов. — М. : НОРМА—ИНФРА-М, 1998. — Ч. 2. – Гл. 16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bestboy.narod.ru/116.html (02.12.08).
4) Капранова Е.Ю. Роль каролингских капитуляриев в формировании феодального права собственности // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8. История. – М., 1993. – № 1. – С. 29-41.
5) Кареев Н.И. Поместье-государство и сословная монархия средних веков : Очерк развития социал. строя и полит. учреждений в Зап. Европе / Н. Кареев. – 2-е изд. – СПб. : тип. М.М. Стасюлевича, 1909. – VI, 376, LXVI с., [3] л. карт., пл. – (Типологические курсы по истории государственного быта ; 3). – Библиогр.: с. XIX-XLI.
6) Негуляева Т.М. Складывание сеньориального режима в Страсбурге // Средневековый город. – Саратов, 1998. – Вып. 12. – С. 26-34.
7) Новая история средневековой Франции. – М. : Скарабей, 1993. – 2 : Наследие Каролингов IX-X века / Лоран Тейс. – 271 с. : ил.
8) Пти-Дютайи Ш. Феодальная монархия во Франции и в Англии X-XIII веков / Шарль Пти-Дютайи. – СПб. : Евразия, 2001. – 446 с. : карты. – (Clio). – Библиогр.: с. 398-422.
9) Серовайский Я.Д. Власть и феодальная собственность: (К вопросу о сущности Seigneurie banale) // Власть и политическая культура в средневековой Европе. – М., 1992. – С. 89-99. – Библиогр.: с. 98-99. (Франция, 11-12 вв.)
10) Филиппов И.С. Становление феодализма в Средиземноморской Франции : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Филиппов Игорь Святославович ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Ист. фак. – М., 2001. – 47 с. : ил. – Библиогр.: с. 16-17 (14 назв.).
11) Филиппов И.С. Средиземноморская Франция в раннее средневековье: Проблема становления феодализма. – М. : Скрипторий М, 2000. – 799 с.: карт., 8 л. илл. – Библиогр.: с. 758-797.
12) Шаферова Л.А. Французская деревня и вотчина в VIII-X вв : учеб. пособие по спецсеминару / Краснояр. гос. пед. ин-т. – Красноярск, 1989. – 78 с.
Рекомендуем Вам также провести самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1) Электронный каталог ГПИБ с 1996 г. (Откройте РАСШИРЕННУЮ ФОРМУ ПОИСКА, активизируйте функцию ПРОСМОТР РУБРИКАТОРОВ, откройте СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ КАТАЛОГ и просмотрите записи в разделе "Франция, 5-15 вв.".
2) История средних веков : Библиогр. указ. литературы, изд. в СССР. – М., МГУ, 1968-1984. – Т. 1-2.