Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9420
Здравствуйте, Подскажите литературу по теме "Искусство оформления книги в Средневековой России (Элементы и средства оформления книги, форматы изданий, форматы набора, шрифты. Книжные иллюстрации, элементы декоративного оформления. Виды и элементы книжного текста и их оформление. Композиция внутренних элементов книги. Внешние элементы книги и их оформление. Особенности оформления различных типов книжных изданий)".
Ответ [2008-11-28 20:18:47] :
Здравствуйте. Предлагаем для начала работы над темой следующие материалы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс):
1. Герчук Ю.Я. История графики и искусства книги : учеб. пособие / Ю.Я. Герчук. – М. : Аспект Пресс, 2000. – 319 с. Шифры РНБ: 2000-5/1571 ; Л1 Щ15/Г-419 ; УЧЗ Ч617/Г-419.
2. Пахомов В.В. Книжное искусство. Замысел. оформления. Иллюстрации : [в 2 кн.] / В.В. Пахомов. – М., 1961–1962. Шифр РНБ: 61-7/1618-1-2.
3. Свирин А.Н. Искусство книги Древней Руси XI – XVII вв. / А.Н. Свирин. – М. : Искусство, 1964. – 299 с.: ил. – Библиогр. обзор: с. 33–46. Шифр РНБ: 65-7/321.
4. Сидоров А.А. Древнерусская книжная гравюра / А.А. Сидоров. – М. : АН СССР, 1951. – 396 с.: ил. – Библиогр.: с. 332, 362. Шифр РНБ: ПР 96 Г-7/3.
5. Сидоров А.А. Искусство книги / А.А. Сидоров. – М. : Книга, 1979. – 216 с. – Библиогр. в примеч.: с. 210-212. Шифр РНБ: ПР 96 Г-0/17.
6. Сидоров А.А. История графики и книжного искусства : учеб. пособие / Моск. полигр. ин-т. – М. : МПИ, 1986. – 61 с. Шифр РНБ: 86-4/19902.
7. Фаворский В.А. О графике как об основе книжного искусства // Искусство книги. – М., 1961. – Вып. 2. – С. 51-78. Шифр РНБ: П2/204.
8. Шницер Я.Б. Иллюстрированная всеобщая история письмен / Я.Б. Шницер. – Репр. изд. 1903 г. – М. : Права человека, 1995. – 264 с.: ил. – Библиогр.: с. 259-262. Шифр РНБ: 99-7/572.
Обратите внимание на прикнижные библиографические списки в изданиях.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в следующих источниках:
1. Книга : энциклопедия. – М. : Большая рос. энцикл., 1999. – 799 с.: ил.
2. Искусство книги. – М., 1960–. – Вып. 1-. Шифр РНБ: П2/204.
3. Фурсенко Л.И. Книговедение : указ. лит. : [за 1965–1995 гг.] // Книга : исслед. и материалы / Рос. кн. палата. – М., 1968–2001. – Сб. 16–78. Шифр РНБ: Б П224.