Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9352
Доброго времени суток! Буду весьма благодарна за помощь по вопросам виртуализации образовательных систем (философским, техническим,организационным)
Ответ [2008-11-16 20:39:43] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по науковедению ИНИОН РАН, БД «Арбикон», поисковая система Google):
1. Бакушин А.А. Инновационные процессы в технологиях обучения / А.А. Бакушин. – М. : Гардарики, 2005. – 287 с. – Библиогр.: с. 282-287. Шифр РНБ: 2006-5/1686.
2. Бочков В.Е. Дистанционное обучение – образовательная среда XXI века // Вестн. Библ. ассамблеи Евразии. – 2005. – № 4. – С. 74-78. Шифр РНБ: Б П474.
3. Виртуализация образования [Электронный ресурс] // Инфориационные технологии в образовании : [электрон. пособие] / А.И. Каптерев. – М., 2000-2005. – URL: http://www.mediagnosis.ru/mshsen/4-1.htm (16.11.08).
4. Галкин Д.В. Проблемы образования в контесте информатизации: в поисках модели критической педагогики [Электронный ресурс] // Гуманит. информатика : [электрон. журн.] / Каф. гуманит. проблем информатики ФсФ ТГУ. – Томск, [б.г.]. – № 3. – URL: http://huminf.tsu.ru/e-jurnal/magazine/3/gal2.htm (16.11.08).
5. Гасилин В.Н. Виртуализация современного общества / В.Н. Гасилин, Л.А. Тягунова // Власть. – 2007. – № 1. – С. 60-64. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П22/6406.
6. Жегалин В.А. Автоматизация образования как культурно-социальная проблема : сб. науч. тр. / В.А. Жегалин. – М. : ЭКАР, 2004. – 335 с. – (Общество и образование ; вып. 1). Шифр РНБ: 2004-3/19571.
7. За электронными университетами – большое будущее! // Высшая школа XXI века : альманах. – М., 2004. – № 2. – С. 79-81. Шифр РНБ: П29/1168.
8. Казиев В.М. Современная образовательная парадигма и образовательные ресурсы Интернет [Электронный ресурс] // Информационные технологии в образовании-2003 : [конференция] : [сайт]. – М., 2003. – URL: http://ito.bitpro.ru/2003/VII/VII-0-3227.html (16.11.08).
9. Ковшикова Ю.А. О некоторых направлениях развития информационной образовательной среды // Инновации в образовании. – 2006. – № 1. – С. 111-116. – Библиогр.: с. 116. Шифр РНБ: П28/2077.
10. Колин К.К. Проблемы информационной цивилизации: виртуализация общества // Библиотековедение. – 2002. – № 3. – С. 48-57. – Библиогр.: с. 57 (23 назв.). Шифр РНБ: Б П70.
11. Минюшев Ю.И. Парадигмы развития гуманитарного знания в условиях виртуализации общества // Личность. Культура. О-во. – 2001. – Т. 3, № 3. – С. 183-192. Шифр РНБ: П22/7261.
12. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования : учеб. пособие для студентов вузов / под ред. Е.С. Полат. – 2-е изд. – М. : Академия, 2005. – 271 с. – (Высшее образование). – Библиогр.: с. 268-269. Шифр РНБ: 2005-5/6736.
13. Соловов А. Электронное обучение – новая технология или новая парадигма? // Высшее образование в России. – 2006. – № 11. – С. 104–112. – Библиогр.: с. 112 (8 назв.). Шифр РНБ: П28/1554.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие электронные ресурсы:
1. БД по науковедению ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского .
Выбрав «расширенную» форму поиска, задаете в поле «ключевые слова» наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, устанавливаете логику поиска «и», поле «окончания слов» маркируете «не учитывать». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
3. Базовые федеральные образовательные порталы .
4. Информационно-коммуникационные технологии в образовании .
5. Информационно-образовательные ресурсы .
6. Образовательные ресурсы Интернет : аннотированный каталог .
7. Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам. Педагогические науки. Образование .
8. Российский портал открытого образования .
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.