Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9337
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Прошу Вас помочь в подборке литературы по теме "Интернет в филологическом образовании". Заранее спасибо. Н. Кольцова
Ответ [2008-11-13 10:08:02] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по науковедению ИНИОН РАН, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Головко Е.А. Интернет-технологии в профессиональной подготовке лингвиста-преподавателя / Е.А. Головко ; Ставроп. гос. ун-т. – Ставрополь : Изд-во СГУ, 2008. – 143 с. : ил. Шифр РНБ: 2008-3/4307.
2. Захаров Н.В. Филологические науки и информационные технологии // Знание. Понимание. Умение. – М., 2006. – № 2. – С. 166-172.
3. Зырянова Е.В. Интернет-ресурсы и виртуальные словари для делового общения : учеб.-метод. пособие : [для студентов специальности "Теорет. и прикл. лингвистика"] / Е.В. Зырянова, Е.М. Крижановская ; Перм. гос. ун-т. – Пермь : Изд-во Перм. ун-та, 2007. –165 с. : ил. – (Национальный проект "Образование"). – Библиогр.: с. 158-165.
4. Интернет-обучение для студентов-германистов : учеб. пособие по курсам "Новые информ. технологии в филологии", "Техника обработки филол. информации", "Методика преподавания иностр. яз." / "Самар. гос. ун-т ; сост. О.В. Белякова, С.И. Дубинин. – Самара, 2006. – 36 с. : ил. – Библиогр.: с. 28-31. Шифр РНБ: 2007-8/2739.
5. Канунникова И.А. Информационные технологии в профессиональной подготовке учителя-словесника : [Электронный ресурс] // Вопросы Интернет образования / Федерация интернет-образования. – М., 2008. – № 60. – URL: http://vio.fio.ru/vio_60/cd_site/Articles/art_3_2.htm (12.11.08).
6. Мальцева М.Д. О некоторых возможностях нового учебного курса «Использование современных информационных и коммуникационных технологий в филологическом образовании» [Электронный ресурс] // Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского : [сайт]. – Чита, 1999-2008. – URL: http://www.zabspu.ru/science/conf/sito-2005/inc.php?id=20 (12.11.08).
7. Поляк Ю.В. Сетевые информационные ресурсы в образовании [Электронный ресурс] // Вопросы интернет-образования / Федерация интернет-образования. – М., 2001. – № 1. – URL: http://vio.fio.ru/vio_01/Present/ITO/1995/C/polyak.html (12.11.08).
8. Потапова Р.К. Новые информационные технологии и лингвистика : учеб. пособие для студентов вузов / Р.К. Потапова ; Моск. гос. лингв. ун-т. – 4-е изд. – М. : URSS, 2005. – 364 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 363-364. Шифр РНБ: 2006-5/120.
9. Смирнов С.Р. Интернет-навигация : (литература в интернете) : учеб. пособие : [для студентов специальности "Филология"] / С.Р. Смирнов ; Иркут. гос. ун-т. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2006. – 73 с. – (Internet). Шифр РНБ: 2006-4/33458.
Трофимова Г.Н. Интернет-эпоха в русской филологии // Высш. образование сегодня. – М., 2004. – № 2. – С. 30-35 ; № 3. – С. 38-42.
10. Халяпина Л.П. Интернет-коммуникация и обучение иностранным языкам / Л.П. Халяпина ; Кемер. гос. ун-т. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2005. – 210 с. – Библиогр.: с. 185-202.
11. Щемелева Е.Ю. Новые информационные технологии в высшем филологическом образовании./ Е.Ю. Щемелева. – Ростов н/Д : изд-во РГУ, 2003.
См. также №№ 3090, 7531, 2283 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие электронные ресурсы:
1. Вопросы интернет-образования : [электрон. журн.] (12.11.08).
2. Информационные технологии в образовании : конгресс конф. : [сайт] / М-во образования и науки РФ, Ин-т ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. – [М., 2005]. – URL: http://www.ito.su/index.php (12.11.08).
3. БД по науковедению ИНИОН РАН, БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
4. Филология : [кат. сайтов] (12.11.08).
5. Образование и интернет : [кат. сайтов] .