Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9329
Добрый день,помогите, пожалуйста, подобрать литературу к диплому. Тема диплома: "Художественные особенности концептосферы Бунина эксплицированные в понятия любовь и смерть".
Спасибо.
Ответ [2008-11-12 10:36:10] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, портал Арбикон):
1. Анисимова М.С. Художественная реализация смыслового единства «смерть – бессмертие» в романе И. Бунина "Жизнь Арсеньева" // Православная духовность в прошлом и настоящем. – Н. Новгород, 2003. – С. 406-411.
2. Аушева М.М. Истинная любовь как осознание вечности в рассказах И.А. Бунина // Lingua-universum. – Назрань, 2006. – № 1. – С. 67-70.
3. Благасова Г.М. Иван Бунин : жизнь, творчество, проблемы метода и поэтики / Г.М. Благасова ; М-во образования Рос. Федерации, Белгор. гос. ун-т. – 2-е изд., перераб.
и доп. – М. ; Белгород : БелГУ, 2001. – 232 с. Шифр РНБ : 2002-3/7863.
4. Богданова И.Г.Оппозиция «любовь – смерть» в прозе И.А. Бунина // Писатель, творчество: современное восприятие. – Курск, 1999. – С. 96-109.
5. Калимуллина Л.А. Концепт «любовь» в лирической прозе И. Бунина // Проглас. – ВеликоТърново, 2000-2004. – Бр. 2000-2004. – С. 191-197.
6. Карпов И.П. Автор в русской прозе : (Чехов, Бунин, Андреев, Грин) : очерки в типологии авторства / И.П. Карпов ; Моск. пед. гос. ун-т и др. – М. ; Йошкар-Ола : Б.и., 1997. – 71 с. Шифр РНБ : 2000-4/6425.
7. Карпов И.П. Проза Ивана Бунина : (очерки авторства) / И.П. Карпов – Моск. пед. гос. ун-т и др. – М. : Прометей ; Йошкар-Ола, журн. "Марий Эл учитель", 1996. – 118 с. Шифр РНБ : 97-3/3844.
8. Кознова Н.Н. Жизнь и смерть в художественном мире Л. Толстого и И. Бунина // Творчество И.А. Бунина и русская литература XIX-XX веков. – Белгород, 1998. – С. 104-112. Шифр РНБ : 99-3/17661.
9. Мамлеев Ю.В. Смерть в творчестве Бунина : («Господин из Сан-Франциско») // И.А. Бунин и русская литература конца ХХ века. – М., 1995. – С. 133-137.
10. Мескин В.А. Любовь в прозе И. Бунина : диалог с предшественниками и современниками // Рус. словесность. – 2005. – № 5. – С. 20-26.
11. Петров В.М. В мире круга земного... : [кн. о И.А. Бунине] / В.М. Петров. – Липецк, 2000. – 350 с. Шифр РНБ : 2001-3/11631.
12. Сливицкая О.М. Чувство смерти в мире Бунина // Рус. лит. — 2002. — № 1. — С. 64-78.
13. Сухих И. Русская любовь в темных аллеях : (1937-1945. «Темные аллеи» И.Бунина) // Звезда. – СПб., 2001. – № 2. – С. 219-228.
14. Творчество И.А. Бунина и русская литература XIX-XX веков : [сборник] / М-во образования Рос. Федерации, Белгор. гос. ун-т, Упр. культуры администрации г. Белгорода ; [Г.М. Благасова (отв. ред.) и др.]. – Белгород : Изд-во Белгор. гос. ун-та, 2000. Шифр РНБ : 2001-3/4684.
15. Хван А.А. Метафизика любви в произведениях А.И. Куприна и И.А. Бунина / А.А. Хван. – М. : Ин-т худож. творчества, 2003. – 103 с. – Библиогр.: с. 100-103. Шифр РНБ : 2003-3/19290.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. И.А. Бунин : лит. о жизни и творчестве : материалы к библиогр. (1892-1999) / сост. Т.М. Двинятина, А.Я. Лапидус // И.А. Бунин: pro et contra : личность и творчество Ивана Бунина в оценке рус. и зарубеж. мыслителей и исслед. : антология. – СПб., 2001. – С. 847-1011 – Библиогр.: 2229 назв. Шифр РНБ: 2002-3/4319.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.