Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9228
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о фокусировке пучка с распределением Гаусса тонкой линзы, а также о распределении амплитуды и интенсивности гауссового пучка после прохождения тонкой линзы. Заранее спасибо.
Ответ [2008-10-24 10:02:50] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, портал Арбикон, ИПС Google):
1. Бабич В.М. Гауссовы пучки, сосредоточенные в окрестности линий решения и их приложения / В.М. Бабич, И.А. Молотков, М.М. Попов. – М. : Б.и., 1984. – 50 с.: ил. – Библиогр.: с. 49 (Препринт / АН СССР, Ин-т радиотехники и электроники ; № 24 (396)).
2. Бутиков Е.И. Оптика : учеб. пособие для физ. спец. вузов / Е.И. Бутиков. – М. : Высш. шк., 1986. – 512 с.: ил. – Предм. указ.: с. 508-512.
3. Гончаренко А.М. Гауссовы пучки света / А.М. Гончаренко. – М. : URSS : КомКнига, 2005. – 141 с.: ил. – Библиогр. в конце кн.
4. Джамийкова Ц.В. Математическое моделирование гауссовых пучков, преобразованных реальными оптическими системами : автореф. дис. … канд. техн. наук : (05.11.07) / Джамийкова Ц.В. ; Ленингр. ин-т точной механики и оптики. – Л., 1987. –18 с. – Библиогр.: 7 назв.
5. Джеррард А. Введение в матричную оптику / А. Джеррард, Дж.М. Берч ; под ред. В.В. Коробкина. – М. : Мир, 1978. –341 с.: ил. – Библиогр.: 49 назв. – Предм. указ.: с. 336-338.
6. Ландсберг Г.С. Оптика : для физ. спец. вузов / Г.С. Ландсберг. – М. : Наука, 1976. – 926 с.: ил. (Общий курс физики).
7. Левицкий Г.В. (1852-1918). Способ Гаусса для измерения фокусных расстояний линз / Г.В. Левицкий. – Харьков : тип. Зильберберга, [1893]. – 39 с.
8. Матвеев А.Н. Оптика : учеб. пособие для физ. спец. вузов / А.Н. Матвеев. – М. : Высш. шк., 1985. – 351 с.: ил. – Предм. указ.: с. 348-351.
9. Оптическая голография : в 2-х т. / Ж. Априль [и др.] ; пер. с англ. ; под ред. Г. Колфилда. – М. : Мир, 1982.
Т. 1. – 374 с.: ил.
Т. 2. – 735 с.: ил.
10. Ораевский А.Н. Гауссовы пучки и оптические резонаторы : учеб. пособие для студ. ст. курсов и аспирантов / А.Н. Ораевский ; Моск. инж.-физ. ин-т. – М. : МИФИ, 1987. – 86 с.: ил. – Библиогр.: с. 88.
11. Попов М.М. Метод суммирования гауссовых пучков и смежные вопросы теории распространения волн : автореф. дис. … д-ра физ.-мат. наук: (01.01.02) / Попов М.М. ; АН СССР, Мат. ин-т им. В.А. Стеклова (Ленингр. отд-ние). – Л., 1984. – 23 с. – Библиогр.: 19 назв.
12. Силичев О.О. Основы оптики гауссовых пучков : учеб. пособие / О.О. Силичев ; Моск. физ.-техн. ин-т. – М. : МФТИ : лаб. обраб. учеб. и науч. информ., 1991. – 102 с.: ил. – Библиогр.: с. 100-101.
13. Стафеев С.К. Основы оптики : учеб. пособие для студ. вузов / С.К. Стафеев, К.К. Боярский, Г.Л. Башнина. – СПб. [и др.] : Питер, 2006. – 336 : ил. – Библиогр.: 15 назв.
14. Титов Е.А. Гауссовы пучки и оптические резонаторы : учеб. пособие для студ. III-IV курсов / Е.А. Титов ; Новосиб. гос. техн. ун-т. – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 1998. – 77 с.: ил. – Библиогр.: с. 76.
15. Тонкие линзы : учеб.-метод. пособие по общ. физике / А.Ю. Казаков, Т.В. Ляпина, А.В. Костюнин и др. ; Пенз. гос. пед. ун-т им. В.Г. Белинского, каф. общ. физики. – Пенза : Пенз. гос. пед. ун–т, 2003. – 38 с. : ил.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.