Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9181
Здравствуйте! Пожалуйста, посоветуйте литературу по истории Варшавы конца XIX - начала XX века. Интересует жизнь города, бытовая история, культура, архитектура. Заранее благодарю
Ответ [2008-10-16 09:51:45] :
Здравствуйте. Ваша тема широко отражена в самых разных публикациях, например (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ):
1) Акаемов Н.Ф. Путеводитель по Варшаве / Н.Ф. Акаемов. – Варшава, 1902. – 130 с.: ил., пл., 2 л. пл. ; То же. – 1907. – 50 с. ; То же. – 3-е изд. – Варшава : Полиц. тип., 1912. – 160 с.: ил., пл. ; То же : С рис. и новым пл. города [и 7 пл. театров]. – 4-е изд. – 1915. – 136 с.: 22 ил., пл.: 1 л. пл.
2) Акаемов Н.Ф. Достопримечательности Варшавы / сост. Н.Ф. Акаемов. – Варшава : Полиц. тип., 1897. – 48 с. : фронт. (ил.), 1 л. пл. ; То же. – 2-е изд., 1899. – 56 с. : ил.
3) Иллюстрированный фабрично-промышленный информатор губерний Царства Польского и путеводитель по г.г. Варшаве и Лодзи. – Варшава ; Лодзь, 1894. – [2], 8, [10], 20, [34] с. : ил. – Текст на рус. и пол.
4) Москва – Варшава/Warszawa – Moskwa. 1900-2000 : [каталог выставки] : Национальная галерея искусств "Захента", Варшава, (нояб. 2004 – янв. 2005) – Государственная Третьяковская галерея, Москва (март-июнь 2005) / науч. ред. Лидия Ивановна Иовлева и Мария Попшенцкая. – М. : АртХроника(Москва), 2005. – 467 с. : ил., цв. ил.
5) Свирида И.И. Варшава глазами русских. Конец XVII – начало XX в. // Россия – Польша. Образы и стереотипы в литературе и культуре : [докл. рос.-пол. науч. конф., окт. 2001 г.] . – М., 2002. – С. 85-98.
Рекомендуем Вам провести самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1) Генеральный алфавитный каталог книг на русском языке (1725-1998) Карт. 37 и далее
2) Новый электронный каталог ГПИБ (Откройте РАСШИРЕННУЮ ФОРМУ ПОИСКА, войдите в раздел ПРОСМОТР РУБРИКАТОРА, откройте ПРЕДМЕТНЫЙ КАТАЛОГ и просмотрите записи в рубрике "Варшава").
3) Предметный каталог ГПИБ (Найдите в алфавитном ряду разделитель ВАРШАВА)
4) БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии (Войдите как ГОСТЬ, выберите для первого поискового поля предписание КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА и введите: варшава. Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский).
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (Услуги предоставляются на платной основе).