Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9165
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с подбором литературы по теме "Место повести "Рим" в идейно-художественной концепции петербургских повестей Гоголя". Спасибо.
Ответ [2008-10-14 10:05:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по вашей теме (источники – ГАК РНБ, ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Глазырина Ю.А. Петербургские повести Н.В. Гоголя как цикл // Пушкинские чтения, 2005. – СПб., 2005. – С. 79-82.
2. Губарев И.М. «Петербургские повести» Гоголя / И.М. Губарев. – Ростов н/Д, 1968. – 157 с. (открыть ссылку).
3. Денисов В.Д. «Рим» Гоголя : об одном из возможных источников текста [Электронный ресурс] // Гоголь : [сайт]. – [Б.г.]. – URL: http://nikolay.gogol.ru/articles/rim/rim_gogolya (13.10.08).
4. Докусов А.М. «Петербургские повести» Н.В. Гоголя : лекция / А.М. Докусов. – Л., 1962. – 55 с. (открыть ссылку).
5. Зарецкий В.А. «Петербургские повести» Н.В. Гоголя (открыть ссылку).
6. Исупов К.Г. Художественно-исторические функции «точки зрения» в композиционном единстве «Рима» Н.В. Гоголя // Жанр и композиция литературного произведения. – Петрозаводск, 1989. – С. 32-40.
7. Кривонос В.Ш. О смысле повести Гоголя «Рим» // Изв. Акад. наук. Сер. лит. и яз. – 2001. – Т. 60, № 6. – С. 14-26. – Библиогр.: с. 24-26.
8. Кривонос В.Ш. Символическое прoстранство в «Риме» Н.В. Гоголя // Образ Рима в русской литературе. – Самара, 2001. – C. 131-149.
9. Лахманн Р. Город-фантазм. Образы Петербурга и Рима в творчестве Гоголя // Существует ли Петербургский текст? – СПб., 2005. – C. 205-234.
10. Маркович В.М. Петербургские повести Н.В. Гоголя / В.М. Маркович. – Л. : Худож. лит., 1989. – 208 с. – Библиогр.: с. 207 (9 назв.). Шифр РНБ: 89-2/2701.
11. Матвеев Б.И. Античные образы в произведениях Н.В. Гоголя // Рус. речь. – 2002. – № 2. – С. 3-9.
12. Мурашкина И.В. Сюжет и герой в повести Н.В. Гоголя «Рим» // Филологические науки : материалы XLIII науч.-метод. конф. "Унив. наука – региону". – Ставрополь, 1999. – С. 50-53.
13. Паклина Л.Я. Образы искусства в повести Н.В. Гоголя «Рим» // Образ Рима в русской литературе. – Самара, 2001. – C. 150-162.
14. «Рим» // Гоголь : энцикл. – М. : Алгоритм, 2003. – С. 365-368.
15. Хлодовский Р. Рим в мире Гоголя // Иностр. лит. – 1984. – № 12. – С. 203-210 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.binetti.ru/collectio/philologia/hlodovskiy_1.shtml (13.10.08).
16. Хольмстрем И. «Рим» : идея красоты в тексте Н.В. Гоголя. Два уровня организации художественного произведения // Диалог отечественных светской и церковной образовательных традиций. – СПб., 2005. – C. 203-218.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. Войтоловская Э.Л. Н.В. Гоголь : семинарий / Э.Л. Войтоловская, А.Н. Степанов. – Л., 1962.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.