Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9124
Подскажите пожалуйста в каких исочниках можно ознакомиться с историей развитя научно-технических библиотек и ее современным состоянием.
Ответ [2008-10-08 09:58:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источники – ЭК РНБ, кабинет библиотековедения РНБ, БД по науковедению ИНИОН РАН):
1. Вильчур Н.А. Из истории технических библиотек на Алтае // Библиотекарь. – 1953. – № 3. – С. 41-45.
2. Возможности взаимодействия научно-технических библиотек на современном этапе : [библиогр. указ.] / Гос. публ. науч.-техн. б-ка России ; [сост. и авт. вступ. ст. Е.М. Ястребова]. – М. : ГПНТБ России, 1995. – 59 с.
3. Гаранина С.П. Из истории сети библиотек русского технического общества // Науч. и техн. б-ки СССР. – 1971. – № 10. – С. 3-7.
4. Геккель М.М. Ленинградские научные и технические библиотеки в годы блокады / М.М. Геккель, А.Н. Федотова // Там же. – 1975. – № 3. – С. 3-14.
5. Земсков А.И. Научно-технические библиотеки и создание информационного общества в России // Науч. и техн. б-ки. – 1998. – № 10. – С. 3-6.
6. История библиотек : исслед. материалы, документы / И.Г. Матвеева, Б.Ф. Володин. – СПб. : Изд-во РНБ, 1999.
7. Каратыгина Т.Ф. История технических библиотек в СССР / Т.Ф. Каратыгина. – М. : Книга, 1981. – 166 с.
8. Каратыгина Т.Ф. Развитие технических библиотек в СССР и их роль в научно-техническом прогрессе : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Каратыгина Т.Ф. ; Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина. – М., 1985. – 34 с.
9. Каратыгина Т.Ф. Технические библиотеки в годы войны (к 50-летию Победы) // Науч. и техн. б-ки. – 1995. – № 6. – С. 21-30.
10. Каратыгина Т.Ф. Технические библиотеки СССР за 50 лет Советской власти / Т.Ф. Каратыгина. – М., 1967. – 66 с.
11. Каратыгина Т.Ф. Некоторые итоги развития научно-технических библиотек // Сов. библиотековедение. – 1977. – № 5. – С. 12-27.
12. Каратыгина Т.Ф. Научно-технические библиотеки // Библиотечная энциклопедия. – М. : Пашков дом, 2007. – С. 702-703.
13. Меньщикова С.П. Сеть научно-технических библиотек : новая ситуация / С.П. Меньщикова. – М., 1999.
14. Минкина В.А. Современные научно-технические библиотеки : приобретенное и утраченное // Библиотека-информатизация-наука : тез. докл. респ. научн. конф. 10 октября 1991 г., Киев / АН УССР. – Киев, 1991. – С. 54-56.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.